Perigo

Ficar na beira do fogão é pior do que fumar, diz estudo

O benzeno, gerado na combustão, é uma poderosa causa de leucemia

Quantidades preocupantes de benzeno são liberados pelo fogão a gás
Quantidades preocupantes de benzeno são liberados pelo fogão a gás |  Foto: Pexels
  

Ficar na beira de um fogão a gás é pior do que fumar, devido às quantidades preocupantes de benzeno que são liberadas. Foi o que revelou um novo estudo de pesquisadores de Stanford (EUA), publicado recentemente na revista Environmental Science & Technology.

O benzeno – substância química ligada à leucemia e outros tipos de câncer de células sanguíneas –, pode atingir concentrações ainda maiores do que as típicas de quando você fuma por tabela – quando você fuma por tabela – , segundo pesquisadores.

O artigo, no entanto, estudou que fogões de indução não produziram nenhuma quantidade mensurável de benzeno, e os fogões elétricos tendem a emitir quantidades muito menores de benzeno em comparação com os fogões a gás e propano, cerca de dez a 25 vezes menos. Isso pode ser atribuído, em parte, à possibilidade de queimar alimentos em superfícies quentes.

Rob Jackson, professor de Stanford e investigador principal do estudo contou que a pesquisa o levou a se livrar de seu fogão a gás depois de testar os métodos do estudo em sua própria casa.

“Ver as concentrações de poluentes aumentarem tão rapidamente em minha própria casa e pensar sobre isso ocorrendo dia após dia foi uma motivação para mudar”, disse Rob, numa coletiva de imprensa. 

O benzeno é gerado durante a combustão e as pessoas são frequentemente expostas a essa substância por meio da fumaça do tabaco, incêndios florestais e emissões de escapamento.

De acordo com a hematologista e oncologista Jan Kirsch, o benzeno é uma poderosa causa química de leucemia. É importante destacar que o benzeno é mais potente do que a maioria dos outros agentes cancerígenos em níveis de exposição mais baixos.

O estudo, realizado em 2022, investigou 87 residências na Califórnia e no Colorado que possuíam fogões a gás e propano. Em cerca de 30% das cozinhas testadas, as emissões de benzeno de um único queimador de gás no máximo ou de um forno a gás ajustado para 175ºC resultavam em concentrações mais elevadas de benzeno do que a média encontrada na exposição passiva ao fumo do tabaco.

O estudo também revelou que o benzeno se propagava das cozinhas até os quartos. Concentrações de benzeno persistiam nos quartos por horas, mesmo após o desligamento do fogão. Em uma das casas, os níveis de benzeno no quarto eram comparáveis aos eventos de poluição registrados em escolas na Califórnia e no Colorado, que foram investigados em 2020.

A idade ou a marca do fogão não apresentavam diferença significativa na quantidade de benzeno produzido. Embora uma boa ventilação seja importante para reduzir a exposição da casa ao benzeno, os pesquisadores também constataram que os exaustores nem sempre eram eficazes na redução da poluição. Alguns exaustores recirculavam o ar em vez de direcioná-lo para fora.

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