Frutose

O açúcar natural das frutas contribui para a obesidade? Entenda

A frutose presente nas frutas não faz mal

Todos esses alimentos citados - da melancia à salsicha - tem um componente em comum: a frutose.
Todos esses alimentos citados - da melancia à salsicha - tem um componente em comum: a frutose. |  Foto: Divulgação

Neste sábado, a internet amanheceu repleta de matérias que distorceram os resultados de um recente estudo científico, relacionando o consumo de frutose à obesidade. Mas não é bem assim.

Quantas pessoas você conhece que engordaram porque comiam muita melancia, melão ou morango?  Agora, quantas pessoas você conhece que engordaram porque comiam muitos produtos industrializados como fast foods, refrigerantes açucarados, bolos, biscoitos e salsicha?

Todos esses alimentos citados - da melancia à salsicha - tem um componente em comum: a frutose. 

A frutose ou “açúcar de fruta” é um monossacarídeo, assim como a glicose, galactose e outros. Ela é encontrada em frutas, no mel, no agave e na maioria dos vegetais de raiz como um açúcar natural. Além disso, é comumente adicionada a produtos industrializados.

Alguns estudos científicos mostram que o consumo excessivo de frutose está ligado ao aumento da obesidade, colesterol elevado, diabetes e esteatose hepática. Essa associação, quando mal interpretada, pode levar à uma conclusão completamente equivocada de que a frutose quando consumida na fruta in natura é que resulta no ganho de peso.

A indústria de alimentos ultra processados adiciona frutose de forma artificial e em quantidades super elevadas no preparo dos seus produtos que, além do açúcar, geralmente são ricos em gorduras e diversos aditivos químicos. Essa combinação torna o consumo excessivo desses produtos um fator que pode levar à obesidade.

Refrigerantes, sucos de caixinha ou em pó, molhos industrializados, caramelo, mel artificial, bolo industrializado, fast food, salsicha e embutidos são alguns exemplos de itens com alta taxa de frutose e gordura e que devem ser consumidos com muita moderação ou até mesmo excluídos da dieta.

A frutose presente nas frutas não faz mal 

Os efeitos nocivos da frutose se aplicam a pessoas que possuem uma dieta baseada em alimentos industrializados e ultraprocessados que contém esse carboidrato, mas também são ricos em gordura e sódio. Isso não se aplica aos açúcares naturais encontrados em frutas e vegetais.

As frutas não trazem malefícios para a saúde porque contêm baixas concentrações de frutose e são ricas em fibras, o que ajuda a controlar o efeito de ganho de peso. Além disso, frutas são ricas em vitaminas, minerais e fitoquímicos - elementos que atuam na regulação do metabolismo e estão diretamente ligados à qualidade de vida e longevidade.

Os avanços dos estudos científicos são importantíssimos e nos permitem cuidar cada vez mais da nossa saúde. Por isso, devemos buscar entender qual a real aplicação dos resultados no nosso contexto de vida. Profissionais da área da saúde e a própria mídia precisam urgentemente ter maior responsabilidade sobre como informar à população. A informação de qualidade deve combater o terrorismo nutricional, que deixa os leitores cada vez mais perdidos e assustados. Os efeitos de uma informação transmitida de forma errada são extremamente nocivos, e apenas nos distanciam de uma vida verdadeiramente saudável, física e mental. 

PAULO PEÇANHA - MAIS LEVE

PAULO PEÇANHA - MAIS LEVE

Paulo Peçanha é nutricionista especialista em emagrecimento, com pacientes em três continentes e responsável pela produção de mais de cinco mil refeições fitness por mês. Apaixonado por promover saúde também é formando em Educação Física e Biomedicina Estética.

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