Alemanha domina e sai na frente do Japão, mas leva virada no fim

Europeus perdem chances e asiáticos conseguem vitória improvável

Asano foi o herói da improvável virada do Japão sobre a Alemanha
Asano foi o herói da improvável virada do Japão sobre a Alemanha |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

Mais um favoritismo caiu por terra na abertura do Grupo E da Copa do Mundo do Catar. Nesta quarta-feira (23), a Alemanha dominou o Japão e saiu na frente no Estádio Internacional Khalifa, mas sofreu virada relâmpago na reta final após desperdiçar diversas chances de ampliar. Os gols foram marcados por Gündogan, Doan e Asano.

Buscando recuperação após péssima campanha em 2018 e acabar com a sina dos empates sem gols neste início de Copa do Mundo, a Alemanha começou a partida dominando a posse de bola e tentando estabelecer uma 'blitz' nos primeiros minutos do duelo.

Em resposta, o Japão marcava sob pressão e acelerava o jogo ao recuperar a bola na tentativa de contra-ataques. Os cinco primeiros minutos foram bem mais acelerados que os últimos confrontos do Mundial, prometendo emoções mais fortes para os torcedores.

Em um dos contragolpes, aos 7 minutos, os japoneses roubaram a posse no meio-campo, disparando pelo lado direito do campo de ataque. Junya Ito avançou e cruzou em arco para o segundo pau e Maeda completou para as redes - mas estava em posição de impedimento.

Vivendo entressafra complexa após a geração campeã de 2014, os alemães ainda buscavam recuperar a solidez dos esquadrões anteriores, que conquistaram quatro Copas do Mundo com um DNA vencedor e um jogo sólido, intenso e vertical.

A primeira chance da Alemanha aconteceu aos 19 minutos. Após troca de passes na intermediária, a bola chegou até Kimmich, que arriscou o chute de primeira e soltou uma bomba para boa defesa de Gonda. No rebote, Gündogan bateu para fora, mas estava impedido.

Os alemães aceleravam cada vez mais as trocas de passe e começaram a colocar os japoneses na roda. Usando muito os lados do campo e cruzamentos rasteiros, a defesa começava a bater cabeça e as chances surgiam através de triangulações rápidas e curtas.

Em mais uma movimentação rápida aos 30 minutos, Kimmich viu a infiltração de Raum, totalmente livre, e fez bonito lançamento. O lateral invadiu a área, dominou e tentou driblar o goleiro Gonda - que derrubou o alemão. Pênalti claro assinalado pela arbitragem.

Na cobrança, Gündogan bateu com categoria, deslocou o arqueiro e balançou as redes para fazer 1 a 0 a favor da Alemanha. O Japão precisaria se desdobrar em campo para reverter a superioridade tática dos europeus na primeira meia hora de jogo.

Nem o gol sofrido foi capaz de mudar o panorama do jogo a favor do Japão. A Alemanha seguia tocando a bola de forma aproximada e rápida, sempre antecipando à marcação e criando situações favoráveis no último terço do campo. Méritos para o técnico Hansi Flick.

Aos 44, em mais uma trama coletiva, a bola chegou até o jovem Musiala, que cortou a marcação com bonito drible e finalizou forte, mas pegou muito embaixo da bola e mandou por cima do travessão. Se tivesse optado pelo passe, Süle poderia infiltrar livre nas costas da marcação.

Antes do apito de intervalo, Aos 48 minutos, a Alemanha quase ampliou a vantagem. Depois de colocar os japoneses na roda mais uma vez, a bola chegou para Kimmich na entrada da área. Ele finalizou, Gonda deu rebote e Gnabry chutou cruzado para Havertz apenas tocar para o gol - mas houve impedimento no lance e o tento foi anulado pelo VAR.

A única chance clara do Japão aconteceu no último lance, aos 49. Nagatomo fez jogada individual pela esquerda, cortou para dentro e cruzou. Maeda se desmarcou e desviou de cabeça, mandando à esquerda do gol defendido por Neuer - mero espectador da partida.

Primeiro tempo de domínio total da Alemanha. O Japão até ensaiou alguns contra-ataques na primeira metade, mas acabou completamente envolvido pelo toque de bola de qualidade do adversário e não pisou mais no campo ofensivo. Foram quase 75% de posse de bola para os europeus.

Segundo tempo

A etapa complementar começou da mesma forma que o fim do primeiro tempo. Logo no primeiro lance. Muller disparou pelo meio e rolou para Gnabry na direita. Ele avançou, entrou na área e soltou a bomba, carimbando o travessão do goleiro Gonda.

Logo depois, aos 5 minutos, Musiala recebeu dentro da área e fez uma jogadaça, deixando pelo menos três adversários no chão. Na hora de finalizar, acabou exagerando na força e mandando por cima do gol. Uma das principais apostas alemãs fazia boa partida.

O segundo gol da Alemanha parecia apenas questão de tempo. O Japão, embora se esforçasse, não conseguia criar perigo e pouco passava da linha de meio-campo com a posse de bola. Quando chegava, pecava nos passes ou era desarmado.

Aos 14 minutos, após mais uma boa jogada individual, o jovem Musiala avançou por dentro e rolou para Müller. Ele ajeitou o corpo, tirando a marcação, e bateu rasteiro no cantinho. A bola caprichosamente bateu no pé da trave e saiu.

O Japão enfim conseguiu um contra-ataque aos 23 minutos. Asano, que entrou para dar mais velocidade ao ataque asiático, recebeu lançamento longo em profundidade e conseguiu se desvencilhar da marcação, mas foi bloqueado no momento da finalização.

Logo na sequência, a Alemanha conseguiu uma sequência impressionante. Com mais uma troca de passes envolvente, as finalizações de Müller e Gnabry, três vezes, pararam em ótimas intervenções do goleiro Gonda. Pressão alemã!

Mesmo dominados, os japoneses ainda tiveram uma excelente oportunidade para empatar. Após cruzamento na área aos 27, Ito matou bonito no peito e chutou de primeira. A bola ainda desviou na zaga e Neuer operou um milagre. No rebote, com o goleiro caído, Sakai mandou para fora.

A mágica do futebol é a imprevisibilidade. Vitória é bola na rede. Apesar da superioridade alemã, o Japão arrancou um empate a 15 minutos do fim. Minamino arriscou chute, Neuer espalmou para o meio da área e Doan bateu de canhota e estufou as redes.

Depois de dominar a partida e mostrar um bom futebol, a Alemanha teria pouco mais de 10 minutos para partir para cima em busca da vitória. Logo na primeira tentativa, Kimmich bateu escanteio na área e Rüdiger subiu mais que toda a zaga para cabecear por cima do gol.

O Japão foi traiçoeiro. Com os alemães lançados ao ataque de forma desorganizada, o time de Hajime Moriyasu enfim conseguiu aplicar o contragolpe - e buscando a virada aos 38. Mais uma vez, Asano foi lançado nas costas de Raum, invadiu a área e chutou entre Neuer e a trave para enlouquecer os torcedores japoneses!

O jogo comprovou um antigo ditado do mundo da bola: quem não faz, leva. Com pouco tempo para correr atrás do prejuízo, a Alemanha saiu de campo amargando a derrota em uma partida onde poderia tranquilamente ter goleado - e agora terá trabalho dobrado para se recuperar no Mundial.

Com o resultado, o Japão dispara na liderança e bota pressão nos favoritos do Grupo E. Além da derrotada Alemanha, que agora é lanterna da chave, a Espanha também joga nesta quarta, às 13h, contra a Costa Rica. A segunda rodada acontece no domingo (27).

< Tite escolhe Thiago Silva como capitão do Brasil na estreia da Copa Sérgio Cabral passa mal em cadeia de Niterói <