Copa

Alemanha vence mas é eliminada em rodada alucinante do Grupo E

Chave movimentada termina com tetracampeã fora do Mundial

Alemanha venceu em jogo de duas viradas, mas está eliminada
Alemanha venceu em jogo de duas viradas, mas está eliminada |  Foto: Divulgação/Fifa

Que rodada! A Alemanha bateu a Costa Rica por 4 a 2 nesta quinta-feira (1º), no Estádio Al Bayt, em uma partida alucinante. Ainda assim, os europeus estão eliminados da Copa do Mundo do Catar após vitória do Japão sobre a Espanha no Grupo E.

A missão dos alemães era complicada, mas possível. Pensando nisso, a equipe não titubeou e iniciou a partida com todo o gás. Logo no primeiro minuto, Musiala recebeu pelo lado esquerdo, cortou para dentro e soltou a bomba - obrigando Navas a fazer sua primeira defesa difícil do dia.

A pressão alemã era absoluta, rondando a área da Costa Rica e sufocando a saída de bola - com amplo domínio na posse de bola. As trocas de passes aconteciam até mesmo dentro da área, com a defesa costarriquenha tenho muitas dificuldades para evitar o primeiro gol.

O placar foi aberto aos 9 minutos. Em boa subida do lateral-esquerdo Raum à linha de fundo, o cruzamento saiu preciso, na cabeça de Gnabry, que desviou com categoria e tirou do goleiro Navas para mandar no cantinho. A Alemanha merecia a vantagem e a conseguiu logo cedo.

Mesmo diminuindo o ritmo após marcar o primeiro, os alemães seguiam soberanos na partida - com mais de 70% de posse de bola e sem dar espaços para a Costa Rica, que ensaiava tentativas de contragolpe até então sem sucesso. Missão difícil para os azarões da chave.

Com as linhas de marcação muito recuadas e próximas do gol de Navas, a Costa Rica tentava povoar o último terço da Alemanha povoando a região e evitando as triangulações. Por sua vez, a Alemanha também pecava no último passe e nas finalizações - quase todas bloqueadas.

Na rara e única oportunidade da Costa Rica, em contra-ataque aos 41 minutos, o lateral-direito Fuller recebeu lançamento longo e saiu na cara do gol infiltrando nas costas da zaga. Ele finalizou de primeira e parou em grande defesa do goleiro Neuer - até então mero espectador do confronto.

A etapa complementar começou com uma péssima notícia para os alemães. No outro jogo do grupo, o Japão empatava o confronto contra a Espanha e os igualava em tudo - pontos, saldo e gols pró. O desempate, neste cenário, seria através do confronto direto, vencido pelos japoneses.

Poucos minutos depois, a virada do Japão desesperou ainda mais os alemães - que agora precisariam tirar sete gols de diferença no saldo para a Espanha. A rodada se tornava mais dramática e emocionante a cada lance, num clima digno de Copa do Mundo.

Desestabilizada, a Alemanha abriu espaços para a Costa Rica sonhar. No primeiro lance de perigo, aos 13 minutos, os costarriquenhos interceptaram passe no meio, invadiram a área e Venegas teve finalização defendida por Neuer. No rebote, Tejeda mandou para a rede e embolou tudo de vez.

A partida virou uma loucura. Pouco depois, aos 15 e aos 16 minutos, os alemães tiveram duas grandes chances. Primeiro, Musiala mandou no cantinho e carimbou o pé da trave. Na sequência, Müller recebeu dentro da área e teve finalização desviada, passando rente ao travessão de Navas.

Um golzinho da Costa Rica tiraria, além da Alemanha, a Espanha da fase de mata-mata. Já um gol da Espanha recolocava os alemães com chances concretas de passar em caso de vitória. Era, sem dúvidas, o grupo mais disputado e equilibrado do Mundial do Catar até então.

A Alemanha se reencontrou em campo e voltou a pressionar bastante. Aos 23, Musiala, sempre ativo no campo de ataque, recebeu pela ponta esquerda e costurou para dentro, batendo bonito com efeito. A bola novamente explodiu na trave, levando os torcedores à loucura.

Logo depois, o improvável aconteceu. Aos 24, em falta cruzada da intermediária, a bola ficou viva dentro da área de defesa da Alemanha e Vargas foi mais ligeiro para empurrar a bola para o gol. Virada da Costa Rica em uma das páginais mais incríveis da história das Copas.

A euforia durou pouco. Aos 27, a Alemanha voltou ao campo de ataque com sangue nos olhos e conseguiu o empate com Havertz. Ele, que havia acabado de entrar, recebeu nas costas da zaga, cara a cara com Navas, e mandou no cantinho para empatar o confronto de novo.

Em ritmo alucinado com a partida totalmente aberta, os alemães quase reviraram o placar poucos minutos depois. Em contra-ataque fulminante, Sané foi lançado pela esquerda e cruzou rasteiro para Füllkrug - que parou em milagre de Navas, defendendo com o rosto.

A virada saiu aos 39 minutos. Depois de muito pressionar, a Alemanha encontrou o terceiro gol com Gnabry dando cruzamento à meia altura, com efeito, encontrando Havertz no segundo pau. Ele teve apenas o trabalho de empurrar para a rede.

Os alemães ainda marcaram o quarto gol. Aos 45 minutos, Sané é lançado no segundo pau e ajeita com o peito para Füllkrug empurrar sem goleiro. O time nem comemorava, pois sabia que nada disso adiantaria em caso de vitória do Japão - a poucos minutos de ser confirmada.

Mesmo com a vitória, a Alemanha não conseguiu reverter sua situação dramática no Grupo E e está fora do Mundial ao somar apenas 4 pontos, na terceira colocação, atrás da Espanha pelo saldo de gols. Com a derrota, a Costa Rica ficou na lanterninha, com três, e também volta para casa mais cedo.

Outros resultados

No outro jogo da chave, a Espanha não fez valer seu favoritismo e foi derrotada de virada pelo Japão por 2 a 1 no Estádio Internacional Khalifa. Os japoneses passam em primeiro com 6 pontos ganhos; já a Fúria ficou com a segunda colocação, com 4 pontos, à frente da Alemanha pelo saldo de gols.

< Hariel e Djonga lançam música inspirada no futebol nesta sexta Homem dado como morto 'ressuscita' em funerária de Goiás <