Copa

Arrascaeta faz dois, mas Uruguai é eliminado; Coreia se classifica

Sul-americanos voltam pra casa mais cedo

Arrascaeta fez dois gols na partida, mas não foi o suficiente para a classificação dos uruguaios |  Foto: Divulgação/Fifa

Com show de Arrascaeta, Uruguai venceu a seleção de Gana nesta sexta-feira (2) pelo placar de 2 a 0 no estádio Al Janoub, pela última rodada do grupo H. Porém, mesmo com a vitória, os uruguaios estão eliminados da Copa, pois a Coreia do Sul venceu Portugal. Com a derrota, os ganeses também dão adeus ao mundial. Os dois gols do Uruguai foram marcados por Arrascaeta.

Precisando vencer para se classificar, o Uruguai pressionava os ganeses desde o início, principalmente nos tiros de meta, quando colocavam de três a quatro jogadores na frente da área para tentar encurtar os espaços e recuperar a bola rápido e aproveitar o erro do adversário. Para tentar a vitória, o técnico uruguaio escalou um time diferente e colocou o meio campista do Flamengo, Arrascaeta, entre os titulares.

Logo com três minutos, Bentancur recuperou a bola no campo de defesa e avançou. Ele tocou na frente para Darwin Núñez, que não conseguiu dominar a bola e caiu na área pedindo pênalti. Porém, o árbitro alemão ignorou e mandou o jogo seguir.

Os 10 primeiros minutos de jogo foram bem truncados, com muitas faltas e com a seleção de Gana se aproveitando da vantagem, já que o empate classifica os africanos.

Cinco minutos depois, Gana teve a chance de abrir o placar. O meia Jordan Ayew recebeu aberto na esquerda e arriscou o chute de fora da área. A finalização saiu forte e o goleiro Rochet deu rebote. Na sequência, Kudus dividiu com o goleiro e caiu na área, pedindo pênalti. O juiz foi recomendado a analisar o lance no VAR e marcou a penalidade, para muita reclamação dos uruguaios.

Nesse momento, não teve com não lembrar do jogo histórico na Copa de 2010, na África do Sul, quando os dois se enfrentaram e também teve um pênalti para Gana. Na ocasião, os ganeses perderam a penalidade. Será que o filme iria se repetir?

Após muita confusão e reclamação, André Ayew pegou a bola e partiu para a cobrança. O camisa 10 bateu rasteiro no canto esquerdo e o goleiro Rochet fez a defesa, evitando o primeiro gol na partida. O futuro repetiu o passado.

Goleiro Rochet defendeu a cobrança de André Ayew no primeiro tempo
Goleiro Rochet defendeu a cobrança de André Ayew no primeiro tempo |  Foto: Divulgação/Fifa

Com a defesa do goleiro na penalidade, o Uruguai cresceu na partida e teve uma excelente chance dois minutos depois. Darwin Núñez apertou a marcação e roubou a bola, que sobrou para Arrascaeta e de primeira devolveu para o camisa 11. Ele entrou na área e tocou na saída do goleiro, mas Salisu salvou em cima da linha e mandou para escanteio.

Em sua primeira partida como titular na Copa, Arrascaeta vinha a se tornar o nome do jogo. Aos 25 minutos, o camisa 10 da Celeste abriu o placar no estádio Al Janoub.

Em mais um erro do time de Gana, Darwin Núñez tocou para Suárez aberto sozinho na esquerda. O atacante bateu forte, o goleiro Ati Zigi fez uma linda defesa, mas no rebote, Arrascaeta estava lá para conferir de cabeça e abrir o placar. Esse foi o primeiro gol do Uruguai na competição e também o primeiro do meia do Flamengo em uma Copa do Mundo.

A pressão pelo lado sul-americano continuava. Cinco minutos depois, o Uruguai conseguiu ampliar o marcador, novamente com o craque Arrascaeta. Em uma linda troca de passes pelo meio, Darwin Núñez foi acionado na entrada da área e tocou de primeira para Suárez, que no alto tocou de cabeça para o camisa 10 aberto na esquerda e finalizou de primeira sem deixar a bola quicar, marcando um golaço! 2 a 0 Uruguai no placar.

Com a vantagem no placar, o panorama do jogo mudava completamente. O Uruguai administrava o jogo e ficava mais com a bola, fazendo o tempo passar, enquanto Gana tentava pressionar o adversário.

O primeiro tempo foi de amplo domínio dos uruguaios - o que justifica, pois precisavam da vitória para se classificar - e de muita falta de organização do time de Gana, tendo o pênalti perdido como a única chance deles nos 45 minutos iniciais.

A etapa final começou com a equipe africana tentando reverter o placar. Logo no primeiro minuto, Rahman Baba apareceu pela esquerda e cruzou. Giménez desviou e a bola sobrou para Bukari, que bateu cruzado e Kudus tentou desviar de carrinho, mas o camisa 20 estava em posição de impedimento.

Aos 11 minutos, Arrascaeta fez belo lançamento para Darwin Núñez. O camisa 11 dominou no peito, invadiu a área e caiu reclamando de pênalti. O juiz ignorou e mandou o jogo seguir.

Porém, o jogo ficou paralisado e o VAR solicitou a revisão do lance, mas o juiz manteve a decisão e não confirma a penalidade.

Logo depois, quase que Gana consegue fazer o primeiro. Em levantamento pra área, o goleiro uruguaio saiu do gol, mas desistiu da jogada. A bola foi forte e Bukari tentou o carrinho para alcançar, mas saiu pela linha de fundo.

No minuto seguinte, o Uruguai fez bela jogada pelo lado esquerdo de ataque. Darwin Núñez recebeu e tocou atrás para Valverde, que acionou Suárez. O centroavante tocou atrás para Pellistri, que bateu forte e a bola passou rente à trave direita de Ati Zigi. Quase o terceiro gol uruguaio.

Caminhando para o final da partida, os ganeses partiram pra cima e começaram a pressionar o Uruguai tentando reagir na partida. Com 35 minutos, Kudus recebeu de Rahman Baba, dominou e chutou forte no canto direito de Rochet, que fez linda defesa e mandou para escanteio.

Aos 42 minutos, O experiente atacante Cavani, em posição irregular, cabeceou e obrigou Zigi a fazer uma linda defesa.

Outros resultados

No outro jogo da chave, no estádio Cidade da Educação, a Coreia do Sul ganhou Portugal por 2 a 1. Com o resultado, os sul-coreanos terminaram em segundo com 4 pontos e conseguiram a classificação para as oitavas de final.

Por outro lado, Portugal, mesmo com a derrota, termina na liderança do grupo com 6 pontos. Agora eles esperam para saber quem serão seus adversário nas oitavas de final, que será definido às 16h (horário de Brasília), grupo G (do Brasil).

< Homem morre e idosa é baleada durante tiroteio na Zona Oeste do Rio Jakelyne Oliveira estreia em série da Record TV e é ovacionada <