Brasil assusta, fraqueja, mas vence último teste antes das Olimpíadas

Imagem ilustrativa da imagem Brasil assusta, fraqueja, mas vence último teste antes das Olimpíadas
Seleção Olímpica não jogou bem no último teste. Foto: Reprodução

A Seleção Olímpica suou para vencer seu último teste antes da realização dos Jogos Olímpicos de Tóquio. No Estádio Karadorde, na Sérvia, o Brasil esteve duas vezes atrás no placar, oscilou bastante dentro de campo mas acabou vencendo os Emirados Árabes Unidos, de virada, por 5 a 2.

A primeira etapa teve muita correria, diversos espaços e pouca organização tática dos dois lados. Ambas as equipes cometeram erros bobos, propiciando momentos de susto para seus sistemas defensivos. Aos poucos, a diferença de qualidade técnica fez com que o Brasil, mesmo aparentando um pouco de nervosismo, ficasse mais no campo ofensivo - registrando quase 70% de posse de bola.

Chegando com muitas peças no campo de ataque, a Seleção criou uma boa quantidade de oportunidades de gol. Nos primeiros 15 minutos, foram pelo menos três grandes chances de abrir o placar - esbarrando em defesas do goleiro Rakaan Almenhali e também na falta de pontaria. Já os Emirados Árabes assustaram quando, em péssimo recuo de bola durante momento ofensivo, Gabriel Menino acabou armando contra-ataque perigoso para os adversários - mas Santos saiu do gol para cortar e evitar o pior.

No entanto, sem convencer desde o início da partida, o Brasil foi surpreendido aos 20 minutos ao sofrer o primeiro gol da partida. Alkaabi fez boa jogada pela esquerda, avançou livre e cruzou forte para a área. Acompanhando os atacantes, o zagueiro Nino acabou desviando contra o próprio gol e marcando contra. Mesmo contra um adversário muito inferior, a equipe de André Jardine não conseguia se impor e mostrar solidez em campo.

Após sair na frente, os EAU recuaram suas linhas e praticamente abdicaram de atacar - mesmo em um amistoso. O Brasil, por sua vez, não conseguiu reagir de imediato. Apesar de estar cada vez mais tempo com a bola, as oportunidades se tornaram mais escassas devido à redução de espaços. Rondando a área adversária, a equipe olímpica mostrava problemas na criação e também nas infiltrações, deixando o jogo bastante morno.

A Seleção só ameaçou novamente aos 40 minutos. Sozinho no meio da área, diante de uma zaga completamente desarrumada, Antony recebeu belo lançamento de Bruno Guimarães e sai cara a cara com o goleiro, mas acaba chutando para fora. Logo em seguida, aos 43, o próprio Antony cobrou escanteio no meio da área e o zagueiro Diego Carlos subiu mais que todo mundo para cabecear para o gol e empatar o placar.

Ainda deu tempo de desperdiçar mais uma oportunidade. Aos 44, Matheus Cunha recebeu na entrada da área e finalizou cruzado, tirando tinta da trave. Nos últimos minutos, o Brasil conseguiu imprimir um ritmo mais rápido no toque de bola e envolvendo completamente o fraco adversário - algo que não havia acontecido até então, mas era esperado antes do apito inicial.

A equipe brasileira continuou bastante ofensiva na volta para a etapa complementar. Com boas trocas de passes e lançamentos em profundidade, os meninos chegavam na cara do gol com facilidade mas abusavam de perder gol pela má pontaria - e até alguma displicência. Enfeitando demais ou finalizando em cima do goleiro, o Brasil perdeu, pelo menos, quatro boas chances nos primeiros dez minutos.

Aos 16, Jardine resolveu renovar as energias. Abner, Matheus Henrique e Reinier entraram nas vagas de Guilherme Arana, Bruno Guimarães e Paulinho. Restando apenas meia hora de bola rolando, o treinador ficou incomodado com uma leve queda de ritmo da Amarelinha. Até mesmo o goleiro Rakaan Almenhali, mesmo em um confronto amistoso, recebeu o cartão amarelo por fazer cera para segurar o empate.

Aos 22, quando o gol brasileiro ainda parecia uma questão de tempo, a zaga brasileira falhou mais uma vez. Em rara subida dos Emirados Árabes pela direita, Eid Alnuaimi avançou completamente livre pelo flanco e, antes mesmo de chegar à linha de fundo, colocou na cabeça de Abdalla Alnaqbi. O camisa 9 subiu com facilidade entre os zagueiros e cabeceou no cantinho, tirando de Santos e colocando sua seleção à frente novamente.

O Brasil conseguiu o empate aos 33 minutos. Gabriel Martinelli é lançado pela direita, invade a área e cruza no segundo pau. A zaga corta parcialmente e a bola cai nos pés de Reinier, praticamente dentro da pequena área, e ele não perdoa. Perna esquerda na bola e nova igualdade no placar, restando ainda cerca de 15 minutos para buscar a virada.

Mas nem precisaram disso tudo. Logo aos 36, uma pequena demonstração da capacidade da Seleção Olímpica. Martinelli lançou Antony de antes do meio-campo; ele ganhou do zagueiro na velocidade, girou na linha de fundo e rolou para trás. Daniel Alves, o homem da experiência, deu lindo passe de primeira por cima da defesa, encontrando Matheus Cunha - que escorou para o meio da área para o próprio Martinelli, que iniciou toda a trama, mandar para a rede.

A partir daí, virou passeio. Aos 39, após bate-rebate na entrada da área, Matheus Cunha foi esperto e disparou com a bola para dentro da área, ficando cara a cara com o goleiro. Desta vez ele não perdoou, marcou o seu como um bom camisa 9 e finalmente trouxe alívio em uma partida que deveria ter sido bem mais tranquila desde o início.

O quinto e último gol veio aos 45. Em tentativa de sair jogando desde a defesa, os EAU se atrapalharam e acabaram perdendo a bola dentro da própria área. Matheus Henrique roubou, avançou e apenas rolou para Matheus Cunha marcar o seu segundo gol no duelo, transformando um pesadelo em goleada.

O jogo, como um todo, não foi o que o público esperava ver antes dos Jogos Olímpicos. Pela enorme qualidade individual das peças convocadas, a torcida deseja espetáculo - mas, como visto em um simples amistoso contra um adversário de nível bastante inferior, é bom frearmos as expectativas. Até porque, se o resultado vier, o show torna-se dispensável. O que vale, mesmo, é trazer a segunda medalha de ouro para casa. Mas ainda há muito o que melhorar.

O Brasil estreia nos Jogos Olímpicos já na próxima quinta-feira (22), contra a Alemanha, pela fase de grupos.

Brasil: Santos, Daniel Alves, Nino (Bruno Fuchs), Diego Carlos (Ricardo Graça), Guilherme Arana (Abner Vinicius); Bruno Guimarães (Matheus Henrique), Gabriel Menino, Claudinho (Gabriel Martinelli); Paulinho (Reinier), Antony, Matheus Cunha.

EAU: Rakaan Almenhali, Eid Alnuaimi, Faris Al Marzooqi, Khaled Albalushi, Yousif Almheiri; Khalfan Alhammadi, Abdallah Sultan, Ahmed Alhammadi; Abdalla Alnaqbi, Marwan Alwatani, Saeed Alkaabi.