Croácia vence nos pênaltis, elimina Japão e vai para as quartas

Seleção vai enfrentar o vencedor entre Brasil e Coreia do Sul

Perisic marcou seu 6° gol em Copas do Mundo
Perisic marcou seu 6° gol em Copas do Mundo |  Foto: Divulgação/Fifa

A Croácia venceu o Japão por 3x1 nesta segunda-feira (5) na primeira disputa de pênaltis pelas oitavas de finais da Copa do Mundo de 2022, no Catar. O jogo aconteceu no Estádio Al Janoub, em Al Wakrah, e acabou ficando no empate durante o tempo normal de jogo, precisando ir para os acréscimos e, logo em seguida, para a penalidade máxima.

Agora, os croatas vão enfrentar o vencedor da disputa entre o Brasil e a Coreia do Sul, que acontece às 16h, no estádio 974. Já os jogadores do Japão arrumam as malas e voltam para casa. A seleção nunca conseguiu passar para as quartas de final.

O jogo começou bem equilibrado entre os japoneses e croatas. O meia-atacante Kamada sofreu uma falta lateral e deu ao Japão a possibilidade do primeiro lance perigoso. Ainda em lance seguido, após a cobrança de escanteio curto, Taniguchi cabeceou e a bola passou perto do gol.

A Croácia reagiu e tomou a posse de bola, fazendo um lance arriscado aos 7' e preocupando o técnico Hajime Moriyasu. Após a defesa japonesa falhar, Perisic rouba a bola e arrisca lance na cara do goleiro Gonda, que defende e evita o primeiro gol.

Os japoneses estavam com vontade de dominar o jogo e, aos 42,  um escanteio trabalhado pela direita Doan fez um cruzamento que foi desviado em Yoshida e sobrou para Maeda, que não perdeu tempo e lançou para o gol, marcando o primeiro do Japão.

A etapa complementar manteve o ritmo equilibrado nos primeiros minutos. A Croácia fez um lançamento na área para Petkovic, que disputou no alto, mas caiu e os croatas pediram pênalti, negado pelo juiz.

Aos 55'' a Croácia esquentou o jogo com um golaço de cabeça Perisic, após um cruzamento de Juranovic, deixando a partida empatada e fazendo os japoneses correrem para recuperar o domínio da partida. Esse foi o primeiro gol do craque no Catar e o 6° em Copas do Mundo.

A Croácia apostou em uma substituição aos 23'', saiu o atacante Andrej Kramaric e entrou o meio-campo Mario Pasalic. Mudanças também ocorreram no time japonês, primeiro saiu Yuto Nagatomo, dando entrada para o atacante Kaoru Mitoma. Logo após, Maeda, autor do primeiro gol, foi substituído por Takuma Asano e Daichi Kamada por Hiroki Sakai.

Os dois lados tentaram lances sem sucesso e foi se encaminhando para a prorrogação. Aos 42'' Kovacic levou cartão amarelo por falta de ataque na área do Japão.

Prorrogação

O jogo prosseguiu morno durante a disputa nas prorrogações, sem grandes chances. Aos 6'' o capitão do time, Modrić, foi substituído por Lovro Majer. Kovacic também deixou o campo para a entrada de Vlasic.

No segundo tempo da prorrogação, o Japão tentou ataque mas a defesa da Croácia fez um corte providencial. Os croatas contra atacaram e tiveram uma oportunidade em um escanteio, mas Gonda saiu para tirar a bola.

Aos 10'' Barisic levou cartão amarelo devido a um carrinho no lado direito. Os jogadores começaram a demonstrar cansaço e a partida caminhou para a disputa de pênaltis, a primeira na Copa.

Pênaltis

A disputa começou pelo Japão com Minamino, que acabou perdendo. Já a Croácia escolheu Vlasic, que marcou o primeiro gol da Croácia. Mitoma bateu mal e perdeu o segundo pênalti para o Japão.

Brozovic marcou o segundo pela Croácia e deixou os japoneses apreensivos. Asano chegou e conseguiu trazer um pouco de esperança, marcando o primeiro pelo Japão.

Após Livaja perder o primeiro pela Croácia, os japoneses começaram a ficar mais otimistas. Mas Yoshida acabou perdendo e os croatas seguiram na frente. Foi então que Pasalic veio para marcar o gol da vitória, classificando a Croácia nas quartas de finais.

< MC Carol flerta com policial e quase vai presa no Catar; entenda Em ano de Copa, turismo do Rio tem o 5º maior crescimento do mundo <