É campeão! Flamengo vence nos pênaltis e leva a Copa do Brasil

Jogaço entre cariocas e paulistas foi decidido nas penalidades

Flamengo é campeão da Copa do Brasil 2022
Flamengo é campeão da Copa do Brasil 2022 |  Foto: Gilvan de Souza/CRF

Flamengo e Corinthians protagonizaram uma grande decisão na final da Copa do Brasil nesta quarta-feira (19), no Maracanã, e empataram em 1 a 1 no tempo regulamentar - gols de Pedro e Giuliano. O Rubro-Negro ainda teve dois gols anulados, enquanto o Timão perdeu gol inacreditável com Róger Guedes. Nas penalidades, melhor para time carioca, que venceu por 6 a 5.

A partida começou com uma atmosfera incrível - que só as duas maiores torcidas do Brasil juntas poderiam proporcionar. Enquanto os dois lados cantavam alto, Renato Augusto teve a primeira chance da partida ao finalizar nas mãos de Santos logo no minuto inicial.

Com sede de jogo, o Rubro-Negro rodava o jogo e pouco deixava o Timão encostar na bola. Nesse ritmo, mesmo diante de um sistema defensivo forte e fechado, conseguiu a infiltração através da qualidade técnica para abrir o placar na grande decisão.

Leia +: Torcedores do Corinthians tentam invadir o Maracanã; veja vídeo

Aos 6 minutos, Arrascaeta recebeu aberto pela esquerda, tocou rasteiro para a entrada da área e contou com a genialidade de Everton Ribeiro - que, com apenas um toque na bola, deixou Pedro na cara do gol. O artilheiro não perdoou e tocou por baixo de Cássio para colocar os cariocas na frente do placar.

O Corinthians tentou responder. Aos 13 minutos, Du Queiroz recuperou a jogada pelo meio e disparou na intermediária. Ele deu ótima enfiada de bola para Róger Guedes no meio da defesa. O atacante sairia na cara do gol, mas acabou não conseguindo o domínio e a bola passou direto para a linha de fundo.

A partida esteve muito movimentada depois do gol sair tão rápido. Aos 17, Rodinei abriu para Filipe Luís na lateral-esquerda. Ele cruzou na área e encontrou Pedro, que cabeceou rente à trave direita de Cássio. A bola desviou em Balbuena, mas o árbitro assinalou o tiro de meta.

Depois do baque pelo tento sofrido, o Corinthians tentava se reencontrar na partida. Com muitos passes trocados na intermediária e Renato Augusto recuando bastante para tentar organizar os ataques, o time paulista não conseguia encontrar espaços no sólido sistema defensivo dos mandantes.

Com liberdade para jogar, Filipe Luís era uma das principais armas do Flamengo em campo. Flutuando entre a lateral e a zona da intermediária, ele ajudava na armação das jogadas alternando entre cruzamentos e tabelas com os meias Arrascaeta e Everton Ribeiro.

Em bola alçada na área aos 32 minutos, Pedro ajeitou com categoria para Gabigol. O atacante chegou batendo de canhota e carimbou a trave, que devolveu caprichosamente nos pés de Arrascaeta. O uruguaio empurrou para o gol, mas o bandeirinha assinalou impedimento de Gabriel - confirmado pelo VAR.

Na reta final do primeiro tempo, o jogo ficou mais pegado e com menos chances de gol. Thiago Maia levou cartão amarelo aos 42 por falta em Yuri Alberto. Na cobrança, Róger Guedes alçou na área com perigo, a bola foi desviada no meio do caminho e quase chegou para Gil no segundo pau, mas a zaga cortou antes.

Nos acréscimos, Léo Pereira e Lucas Piton também foram amarelados. A etapa inicial chegou ao fim aos 49, com o Corinthians tentando criar chances e o Flamengo buscando os contragolpes para matar o jogo. Faltavam 45 minutos para o título rubro-negro.

O time carioca foi eficiente no início e destruiu todo o plano de jogo corintiano ao marcar nos primeiros minutos. A partir daí, controlou as ações com 52% de posse de bola e bloqueando as principais armas do adversário - como Renato Augusto, muito marcado.

O Corinthians voltou do intervalo com Adson no lugar de Lucas Piton. A tentativa de Vitor Pereira em dar amplitude do lado esquerdo e fortalecer a defesa com Fábio Santos quase como um terceiro zagueiro não surtiu efeito. Precisando marcar, ele lançou o time à frente com um atacante de velocidade.

Assim como no primeiro tempo, o Timão teve a primeira oportunidade logo no minuto inicial com chute de Renato Augusto da intermediária. Novamente, Santos segurou sem problemas. O goleiro foi mero espectador na primeira etapa, participando de um ou dois lances no máximo.

Os primeiroos minutos foram de domínio dos visitantes. Abusando dos cruzamentos na área, o Corinthians forçava o Flamengo a cortar a bola em escanteio ou fazer faltas perto da área. Por outro lado, não conseguia finalizar com perigo.

Aos 6 minutos, após um cruzamento mal cortado, a bola caiu nos pés de Yuri Alberto. Da entrada da área, ele soltou a bomba mas acabou pegando muito embaixo e mandando por cima, pela linha de fundo. Foi a melhor oportunidade do time paulista até então.

O Rubro-Negro acordou e finalmente respondeu aos 8 minutos. Arrascaeta recebeu linda enfiada de bola de Gabigol e infiltrou com liberdade na área, mas chutou sem força e facilitou a ótima defesa de Cássio. O time carioca desperdiçou ótima oportunidade de abrir 2 a 0 no placar da decisão.

Quando acelerava o jogo, o Flamengo chegava com facilidade. Aos 11, em boa triangulação pelo meio, Arrascaeta lançou para Pedro, que dominou errado mas conseguiu consertar de cabeça. A bola sobrou para Gabigol, quase sem ângulo. Ele escorregou e pegou mal na bola, mandando para fora.

Aos 13 minutos, Adson recebeu pela direita e fez ótima jogada invadindo a área. Ele bateu cruzado para o segundo pau e Róger Guedes infiltrou até se jogar de carrinho na bola e mandando por cima do travessão, perdendo um gol inacreditável. A zaga pediu impedimento, mas a posição era legal.

O jogo ganhou em ritmo e intensidade, com o Corinthians sendo mais incisivo na busca pelo empate e o Flamengo crescendo nos contragolpes. Com o jogo lá e cá, a emoção aumentava e o desgaste também -  o que fez Dorival trocar Vidal por Matheuzinho.

Na sequência, aos 16, o Rubro-Negro teve mais um gol bem anulado. Everton Ribeiro chutou para boa defesa de Cássio. Gabigol ficou com o rebote, driblou o goleiro e mandou na trave ao dividir com Balbuena. Na sobra, Everton balançou a rede - mas Gabriel novamente estava em posição irregular.

Com o tempo ficando cada vez mais escasso, o técnico Vitor Pereira seguia lançando o Corinthians ao ataque. Aos 21, o volante Du Queiroz deu lugar ao meia Giuliano. Seria a pressão final do time paulista em busca de pelo menos um empate para ir aos pênaltis pela taça.

Thiago Maia sentiu um problema físico e foi substituído pelo zagueiro Fabrício Bruno, subindo David Luiz para o meio. O Rubro-Negro, nos últimos 20 minutos de jogo, atuaria com duas peças improvisadas como volantes - já que Matheuzinho também já estava na função.

Em sua primeira disputa de bola, Fabricio falhou pelo alto aos 27 e deixou Balbuena subir livre para cabecear cruzamento de Fágner. Ele finalizou para o chão, mas Santos estava lá para segurar o arremate com pouca força do defensor corintiano.

O último suspiro de Vitor Pereira veio com o meia Mateus Vital e o volante Maykon - que era titular do time até sofrer grave lesão há alguns meses. Eles renderam Róger Guedes e Fausto Vera, respectivamente, aos 32 minutos. Simultaneamente, Dorival respondeu com Cebolinha e Victor Hugo nos lugares de Pedro e Arrascaeta.

As mudanças surtiram efeito quase que de imediato. Em mais uma bola cruzada, desta vez por Mateus Vital, Fábio Santos desviou no primeiro pau, Adson teve finalização bloqueada pela defesa e Giuliano, livre na linha da pequena área, soltou a bomba para estufar a rede e empatar a partida aos 36.

O gol provocou uma enorme festa no setor visitante. Os corintianos cantaram alto, silenciaram o Maracanã e até interromperam a partida - já que acenderam alguns sinalizadores, atualmente proibidos no Brasil. Os jogadores aproveitaram a pausa para hidratação e conversas dentro de campo.

Com o jogo reiniciado três minutos depois, o Corinthians, empolgado pelo empate, tentava a virada pelas pontas. O Flamengo respondeu aos 43, quando Cebolinha recebeu pela esquerda, costurou por dentro até a entrada da área e bateu com perigo por cima do gol.

Aos 44, Adson, que entrou bem na partida e participou do lance do gol, sentiu um problema na coxa e foi substituído por Gustavo Mosquito - cotado antes da partida para começar como titular, mas preterido por Lucas Piton.

Em meio a um ritmo alucinante, com o jogo aberto para os dois lados, o árbitro encerrou o tempo regulamentar aos 49 minutos do segundo tempo. O Flamengo teve a taça na mão, mas o Corinthians foi valente e conseguiu o empate a menos de 10 minutos do fim.