Rubro-Negro é pressionado na segunda etapa mas segue 100%

Publicado 28/04/2022 às 20:56 | Autor: Pedro Chilingue
    Ouça a reportagem
    Siga no Google News Siga o Enfoco no Google News
    Gabigol marcou dois gols e ficou a três de Luizão, o maior artilheiro brasileiro da Libertadores |  Foto: Gilvan de Souza/CRF

Teve sufoco, mas deu certo. O Flamengo foi ao Chile nesta quinta-feira (28) e derrotou a Universidad Católica por 3 a 2 no San Carlos de Apoquindo em partida da terceira rodada da fase de grupos da Libertadores. Gabigol (2) e Lázaro marcaram os gols do Rubro-Negro.

Mesmo jogando fora de casa, foram os cariocas que começaram no comando das ações. Tentando chegar através das bolas longas, o Fla explorava os espaços pelas laterais contra um time aparentemente desorganizado.

O primeiro gol saiu logo aos 7 minutos. Bruno Henrique recebeu de João Gomes na ponta esquerda, avançou pela intermediária e encontrou Gabriel Barbosa infiltrando por trás da defesa. O centroavante teve tranquilidade e finalizou entre o goleiro e a trave para marcar o primeiro da noite.

O gol sofrido nos primeiros instantes de partida forçou a Catolica a mudar sua estratégia. Decidida a se fechar na defesa e buscar os contra-ataques, a equipe chilena precisou sair para o jogo e passou a rondar a área rubro-negra e assustar através da bola aérea.

A resposta foi rápida. O sistema defensivo do Flamengo não segurou a pressão e acabou cedendo o empate aos 15 minutos. Após boa tabela pelo lado direito, Fuenzalida cruzou na área, Orellana desviou e a bola chegou para Zampedri, que armou o chute. Isla tentou bloquear e acabou mandando para a rede.

O Rubro-Negro não se intimidou com o gol e voltou ao campo de ataque. Aos 22, Everton Ribeiro tocou para Thiago Maia na linha de fundo. O volante invadiu a área e cruzou rasteiro para trás, encontrando Arrascaeta - que pegou de primeira, de perna direita, e mandou por cima do gol, assustando o goleiro Pérez.

Apesar da boa atuação no campo de ataque, o Flamengo passava insegurança no setor defensivo. A Catolica teve grande chance para virar o placar quando, aos 23, Rebolledo cruzou para Zampedri. Arão escorregou e deixou o centroavante livre na marca do pênalti. Sozinho, ele tentou deslocar Santos e mandou para fora.

Aos 31, Bruno Henrique avançou pela linha de fundo, agora pela ponta direita, e fez cruzamento venenoso para a área. O goleiro Pérez saltou para espalmar e evitar o gol direto ou o complemento de Gabigol no segundo pau.

Bruno Henrique estava impossível. Aos 34, o atacante recebeu excelente lançamento de Arrascaeta, disparou pela esquerda e cruzou rasteiro para Gabigol, completamente livre, apenas encostar para o gol. A dupla afiadíssima dos títulos de 2019 voltava a brilhar pela Libertadores.

A Catolica não desistia do jogo, ainda que seguisse sendo pressionada após sofrer o segundo gol. Aos 44, Cuevas tabelou com Fuenzalida, que invadiu a área pela esquerda com liberdade. Ele chutou de canhota, cruzado, e a bola saiu tirando tinta da trave esquerda do goleiro Santos.

O movimentado primeiro tempo chegou ao fim com os dois times conseguindo criar jogadas de perigo, mas vacilando na marcação. Três gols foram pouco diante das oportunidades geradas pelas duas equipes. Melhor para o Flamengo, que foi para o vestiário com a vitória parcial.

Reações da web

No intervalo, os torcedores rubro-negros se dividiam entre elogiar o setor ofensivo e criticar as falhas da zaga.

O técnico Paulo Sousa voltou com Andreas Pereira no lugar de João Gomes. A etapa complementar começou com pressão dos donos da casa. Em falta lateral pela esquerda, aos 3 minutos, Cuevas colocou na área e Fuenzalida se jogou de peixinho para cabecear à direita da meta de Santos.

O Rubro-Negro encontrava dificuldade pela primeira vez na partida para sair com tranquilidade para o jogo. Pressionado em seu campo de defesa, o Flamengo não tinha a mesma facilidade do primeiro tempo para encontrar espaços nos 10 primeiros minutos.

Forçando o jogo pelo lado esquerdo de ataque, sobre a marcação do lateral Mauricio Isla, a Catolica encontrava espaços e abusava dos cruzamentos - mas a zaga conseguia cortar, sobretudo com Willian Arão.

O Flamengo perdeu duas grandes oportunidades com Gabigol. Na primeira, aos 15, a bola cruzada na área sobrou para o centroavante, que fuzilou de canhota e mandou na rede pelo lado de fora. Em seguida, aos 16, Everton Ribeiro cruzou no segundo pau e Gabi se jogou na bola, mas não alcançou.

A Catolica respondeu à investida. Na primeira, Fuenzalida recebeu cruzamento aos 17 e finalizou de sem pulo, carimbando a trave. A pressão continuou e dois cruzamentos passaram por toda a extensão da área, com finalizações bloqueadas muito perto do gol.

Paulo Sousa sentiu o cansaço do time e arriscou substituir três dos principais nomes da equipe. Everton Ribeiro, Bruno Henrique e Arrascaeta deram lugar a Diego, Marinho e Lázaro. A intenção era renovar o fôlego do setor ofensivo para evitar um jogo muito aberto, mantendo a posse no campo de ataque.

Isla seguia com muitas dificuldades na marcação. Aos 24, Fuenzalida fez jogada individual pela linha de fundo, passou como quis pelo lateral e cruzou rasteiro, mas Pablo cortou no meio do caminho. A pressão era cada vez maior.

Já no fim da partida, o Flamengo encerrou agonia e matou o jogo em contra-ataque. Aos 39, Marinho recebeu na intermediária, arrancou com a bola e fez bela enfiada para Lázaro. O jovem infiltrou pelo meio, saiu na cara do goleiro e acertou bonito chute na gaveta para dar folga no placar.

A Universidad Católica ainda diminuiu novamente, já nos acréscimos, em mais um gol contra. Buonanotte foi acionado na área e finalizou cruzado, contando com desvio do zagueiro Pablo para balançar as redes. Mas já era tarde para correr atrás do empate.

Com a vitória, o Rubro-Negro assumiu a liderança isolada com nove pontos em três jogos, 100% de aproveitamento. Já a Católica permanece na terceira colocação, fora da zona de classificação, com apenas três pontos ganhos.

Na próxima rodada, os cariocas vão à Argentina enfrentar o Talleres no Estádio Mario Alberto Kempes, na próxima quarta-feira (4), às 19h. Já a Universidad Católica visita o lanterninha Sporting Cristal no Nacional de Lima, no Peru, no mesmo dia, às 23h.

Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco