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    Teor alcoólico

    Comeu pão de forma? Você pode ser pego no bafômetro; veja marcas

    Estudo foi divulgado pela Proteste

    Publicado 15/07/2024 às 8:54 | Autor: Enfoco
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    A pesquisa analisou dez marcas de pão de forma
    A pesquisa analisou dez marcas de pão de forma |  Foto: Divulgação / Freepik

    Marcas populares de pão de forma têm alto teor alcoólico. Isso é o que mostra um estudo publicado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste.

    Segundo a pesquisa, em três marcas, a quantidade de álcool poderia levar motoristas a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro, devido a quantidade de teor alcoólico: Visconti (1,69), Bauducco (0,59) e Wickbold 5 zeros (0,45).

    O estudo analisou dez marcas de pão de forma, sendo elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.

    Apenas quatro marcas apresentaram teores de etanol abaixo de 0,5%, o limite para não serem classificadas como alcoólicas. Um lote da Visconti, por exemplo, apresentou 3,37% de teor alcoólico, enquanto a Bauducco registrou 1,17%.

    "Esse achado é preocupante para a saúde, especialmente de grávidas e bebês. Se houvesse uma legislação específica para alimentos alcoólicos, seis dos dez produtos analisados seriam considerados alcoólicos", diz a Proteste.

    Como foi o estudo?

    As marcas acusadas afirmaram seguir a legislação brasileira e realizar processos rigorosos de qualidade. A Proteste dividiu a análise em duas partes, examinando diversos lotes de cada marca para garantir a precisão dos resultados.

    Houve variação nos teores alcoólicos entre lotes da mesma marca. Pães da Bauducco, por exemplo, variaram de 1,17% a 0,66%. A variação é atribuída ao processo de armazenamento e validade dos produtos. A Proteste considerou o maior valor registrado para cada marca ao compilar os resultados.

    Henrique Lian, diretor-executivo da Proteste, explicou que a fermentação e os conservantes são responsáveis pelo álcool nos pães. Ele destacou que, em níveis tão baixos, o álcool deveria evaporar durante o processo de fabricação.

    Teste do bafômetro

    A Proteste também avaliou, com base nos dados e resultados laboratoriais, a possibilidade de motoristas serem acusados de embriaguez no teste de bafômetro ao consumir esses pães.

    "De acordo com as comparações da análise, ao ingerir duas fatias de pães com maior teor alcoólico, como os da Visconti e Bauducco, os motoristas poderiam testar positivo no aparelho, considerando os limites estabelecidos pelo Detran", frisa a associação, em nota.

    Além disso, a Proteste pretende enviar os resultados do estudo ao Ministério da Agricultura e à Anvisa, sugerindo a criação de limites para o teor alcoólico em pães de forma. Porém, as empresas envolvidas como Bauducco, Visconti, Wickbold e Panco, defenderam seus processos de fabricação, alegando seguir todas as normas e regulamentos vigentes.

    O que dizem as marcas

    Bauducco e Visconti

    "A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes."

    Panco

    "A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.

    A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.

    A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.

    A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.

    A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem."

    Wickbold

    "O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos."

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