
Um novo estudo concluiu que a água de azeitona, um subproduto que normalmente é jogado fora, pode conter benefícios à saúde. Mas calma, não é o líquido que conserva o produto nas tradicionais embalagens. A água faz parte do processo de produção da fruta.
A pesquisa, liderada por pesquisadores de nutrição da Anglia Ruskin University (ARU) e publicado na revista Nutrients, foi a primeira e testou o líquido do produto durante exercícios físicos e descobriu efeitos positivos em vários marcadores importantes do desempenho da corrida.
A conclusão foi de que a água de azeitona pode aumentar os níveis de energia durante exercícios de rotina. 20 participantes fizeram a análise durante 16 dias. Eles receberam doses de Oliphenolia, o líquido do produto. Quem recebeu a água apresentou níveis mais altos de energia durante o treino aeróbico.
Os pesquisadores também concluíram bons rendimentos em treinos com intensidades mais baixas. Por outro lado, não foi encontrado nenhum efeito relevante para os níveis respiratórios.
“Descobrimos que o custo reduzido de oxigênio e a economia de corrida melhorada, bem como melhorias na recuperação aguda, indicam que isso poderia beneficiar potencialmente aqueles que estão realizando treinamento de exercícios aeróbicos regulares”, disse o principal autor do estudo, o professor Justin Roberts, da Anglia Ruskin University (ARU).
Roberts ainda adiantou que o grupo de pesquisa pretende realizar mais estudos para comprovar essas descobertas. “Também estamos procurando investigar se este produto pode ser usado para treinamento e recuperação de maratona, bem como testar sua eficácia na supressão da inflamação associada ao exercício.”