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Parece café, mas não é! O 'cafake' que viralizou na internet
Após soro do leite, surge o pó para preparo de café
O sobe e desce da inflação está afetando cada vez mais os consumidores brasileiros. Por conta disso, subprodutos estão ganhando mais espaço no mercado. A bola da vez é o pó para preparo de bebida sabor café. Essa é uma variação do café, que é preparada da mesma forma que a tradicional bebida.
A existência deste produto fez com que algumas pessoas lembrassem do soro de leite, uma variação do leite que passou a ser comercializada nos últimos meses. Por conta disso, o produto foi apelidado nas redes sociais como 'cafake'.
Pó para preparo de bebida sabor café
— Teddy (@RealUrso) August 29, 2022
É o CAFAKEhttps://t.co/CVQ2FPKP7M pic.twitter.com/wP4ijNYOBJ
Inflação
De acordo com dados do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a inflação nos útimos 12 meses é de 11,29%.
Além disso, o preço do café subiu de acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria do Café. De janeiro de 2021 a agosto de 2022, o preço médio do quilo do pó do grão mais do que dobrou. Ele passou de R$ 15,37 para R$ 38,33. Acontece que 500g do 'preparo para café' pode ser encontrado por quase R$ 15,00, enquanto a mesma marca comercializa 500g de pó de café por R$ 18,74.
O ENFOCO conversou com a economista Maria Beatriz de Albuquerque, da Universidade Estadual do Rio de Janeiro (Uerj), para compreender o aumento do preço do produto.
''São três fatores que explicam esse aumento. Primeiro, a queda de produção que acontece de dois em dois anos, que já é conhecida pelos cafeicultores. Segundo, o preço é fixado no dólar, que aumentou nos últimos anos. Terceiro, condições climáticas que tem afetado a produção. E em quarto, o fato de ser uma commoditie, ou seja, pode aumentar se houver uma diminuição da oferta do produto'', garantiu.
Prejuízo para a saúde
Na descrição do produto no site da Amazon estão listados como ingredientes o pó de café moído, além de aromatizantes e polpa de fruta. De acordo com a nutricionista e consultora em qualidade e segurança alimentar, Luciane Barros, a bebida pode trazer malefícios à saúde quando comparada ao grão de café.
''É importante o consumidor entender que quanto mais aditivos químicos, aromatizantes, estabilizantes e conservantes estiverem no produto, menor será a sua qualidade nutricional'', explicou.
Segundo a especialista, esses aditivos podem causar danos a longo prazo para a saúde.
A embalagem infringe as regras?
O ENFOCO questionou o Grupo Jurerê, responsável pela produção do pó para preparo de bebida sabor café, para entender como a repercussão negativa do produto foi vista pela empresa. A companhia informou que o desenvolvimento seguiu todos os critérios regulamentadores da indústria brasileira, sendo aprovado pelos órgãos fiscalizadores como a Anvisa, Vigilância Sanitária, inclsuive com respaldo positivo do PROCON de Santa Catarina, sendo favorável a sua concepção.
Procurada, a Anvisa informou que o produto "pó para preparo de bebida", é uma categoria regulamentada pela RDC nº 273/2005 e que abrange os alimentos compostos por uma mistura de ingredientes que são adicionados de outros como água, para obtenção de um produto final, podendo requerer aquecimento ou cozimento.
Ainda segundo a agência, por ser uma categoria que abrange uma variedade de alimentos, não há requisitos de composição específicos.
O ENFOCO também procurou o PROCON-RJ para entender se a embalagem pode induzir o consumidor a acreditar estar comprando pó de café e não pó para preparo de café.
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