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    Leite inflama o corpo? Veja 7 mitos e 7 verdades sobre a bebida

    Médico explica os efeitos no corpo

    Publicado 24/06/2025 às 4:00 | Atualizado em 24/06/2025 às 8:26 | Autor: Enfoco
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    Nesta terça-feira (24) é comemorado o Dia Internacional do Leite
    Nesta terça-feira (24) é comemorado o Dia Internacional do Leite |  Foto: Banco de imagens

    Celebrado em 24 de junho, o Dia Internacional do Leite foi criado para valorizar o papel dos laticínios na nutrição e combater a desinformação sobre o alimento. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mais de 6 bilhões de pessoas consomem leite e outros produtos lácteos em todo o mundo. Mesmo tão popular, o consumo do leite de vaca costuma ser alvo de dúvidas sobre os seus efeitos positivos ou negativos para a saúde.

    “Existe uma polêmica envolvendo o leite por falarem que ele é inflamatório, atrapalha a perda de peso, aumenta a produção de muco, entre outros mitos. Mas o que a sociedade médica sabe é que o leite é um alimento completo, repleto de benefícios e seguro para o consumo de pessoas saudáveis”, afirma o médico Danilo Almeida, pós-graduado em Nutrologia. 

    De acordo com o especialista, o que acontece é que algumas pessoas têm intolerância à lactose, uma deficiência na produção da enzima lactase, responsável pela digestão da lactose, e que pode gerar fermentação e sintomas desagradáveis no intestino.

    "Em outros casos, a pessoa pode apresentar a APLV ou Alergia à Proteína do Leite de Vaca, o que ativa o sistema imunológico e pode provocar inflamação. Mas isso não se aplica à maioria da população”, explica.

    Segundo o médico, generalizar que o leite causa inflamação do organismo ou outros malefícios em todos é um equívoco.


    Aspas da citação
    O leite pode ser inflamatório para alguns, mas, na verdade, para a maioria das pessoas, ele terá mais efeitos benéficos
    Danilo Almeida médico
    Aspas da citação

    Além de ser uma excelente fonte de cálcio, proteínas de alto valor biológico, vitaminas e minerais, o leite de vaca está presente em praticamente todos os guias alimentares nacionais e internacionais, assegura o médico. A American Heart Association (AHA) recomenda o consumo de até três porções de laticínios com baixo teor de gordura por dia.

    “Alguns pacientes chegam ao consultório e comentam: ‘Ah, doutor, mas eu sinto diferença quando tiro o leite da dieta’. Se for esse o caso, é preciso investigar. Pode ser intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou até mesmo um desequilíbrio da microbiota intestinal. Nada que um bom diagnóstico não resolva", relata o médico.

    Para ajudar a sanar as principais dúvidas, o médico Danilo Almeida listou mitos e verdades sobre o leite de vaca e o seu consumo. Confira:

    7 verdades sobre o leite

    1. É uma fonte importante de cálcio e proteínas

    O leite contém cálcio em alta biodisponibilidade, o que significa que o corpo o absorve com eficiência. Além disso, fornece proteínas de alto valor biológico.

    2. Pode ser consumido por adultos saudáveis

    Não há contraindicação generalizada para o consumo de leite por adultos. Exceto em casos de intolerância à lactose, alergia à proteína do leite ou hipersensibilidade ao alimento, ele pode fazer parte de uma dieta equilibrada.

    3. Leite ajuda na manutenção da saúde óssea

    Por ser fonte de cálcio, fósforo e vitamina D (em versões enriquecidas), o leite contribui para a saúde dos ossos, especialmente em idosos e mulheres na menopausa.

    4. É possível consumir leite mesmo com intolerância à lactose

    Hoje existem várias alternativas, como o leite zero lactose ou bebidas vegetais enriquecidas. Em alguns casos, o acompanhamento profissional permite reintroduzir o alimento com segurança.

    5. Leite não causa mucosidade em pessoas saudáveis

    Não há comprovação científica de que o leite aumente a produção de muco em pessoas que não tenham alergia. Esse é um mito comum, especialmente entre quem evita a bebida durante resfriados.

    6. “O ser humano é o único animal adulto que consome leite”

    É verdade. Mas também é o único que lê, constrói aviões e compõe sinfonias. A singularidade humana não invalida o consumo. Temos autonomia para escolher e adaptar a alimentação conforme necessidades e contexto.

    7. O leite fortalece o sistema imunológico das crianças

    As proteínas e vitaminas do leite auxiliam na construção e no funcionamento das defesas do corpo, combatendo infecções e prevenindo doenças. Lembrando, que a melhor opção para recém-nascidos sempre será o aleitamento materno.

    7 mitos sobre o leite

    1. “O leite inflama o organismo”

    Esse é um dos mitos mais difundidos. Não há evidência de que o leite seja inflamatório em pessoas saudáveis. O que pode causar inflamação é a hipersensibilidade individual — que precisa ser diagnosticada.

    2. “Leite causa acne”

    Estudos não são conclusivos. Em alguns casos, o consumo excessivo de derivados pode influenciar desequilíbrios hormonais, mas isso não acontece com todos. Personalização é a chave.

    3. “Todo leite é cheio de hormônios”

    No Brasil, o uso de hormônios para estimular a produção de leite em vacas é proibido por lei. O leite vendido passa por fiscalização rigorosa da Anvisa.

    4. “É melhor evitar leite para emagrecer”

    O leite pode ser incluído tranquilamente em dietas para perda de peso, inclusive como fonte de saciedade. Retirá-lo sem orientação pode até prejudicar o equilíbrio nutricional.

    5. “Leite aumenta o risco de doenças cardiovasculares”

    Não há comprovação científica de que o leite, especialmente com baixo teor de gordura, aumente esse risco.

    6. “Leite vegetal é sempre mais saudável”

    Nem sempre. Muitos leites vegetais têm adição de açúcares e poucos nutrientes.

    7. “Leite prejudica os rins”

    Falso. O leite é fonte de fósforo e cálcio, essenciais para a saúde óssea e renal, quando consumido com equilíbrio.

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