Mais saudável

Chefs dão show com receitas diferentonas em Maricá

Alimentos integram projeto agroecológico na cidade

Batata doce foi usada em hambúrguer no festival Pedacinho do Céu
Batata doce foi usada em hambúrguer no festival Pedacinho do Céu |  Foto: Divulgação/Leonardo Fonseca/Prefeitura de Maricá

Batatas doces coloridas, pimentas e aipins orgânicos produzidos em Maricá fizeram sucesso na última edição do festival Pedacinho do Céu. Eles foram incorporados a pratos, como dadinho de aipim, hambúrguer de peixe branco, dadinho de filé de peixe e wrap vegano. Os legumes também foram usados como chips ou musseline.

Os alimentos são produzidos pelo projeto Inova Agroecologia, que fica na Fazenda Pública Joaquín Piñero, no Espraiado. Trata-se de uma parceria da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro(UFRRJ).

Em março, diversos chefs de cozinha da cidade estiveram na fazenda conhecendo diversas variedades de frutas e legumes orgânicos, com o objetivo de disseminar sementes e informações para que agricultores maricaenses produzam os alimentos de grande aceitação no mercado.

Aipim foi usado no tradicional dadinho
Aipim foi usado no tradicional dadinho |  Foto: Divulgação/Leonardo Fonseca/Prefeitura de Maricá

Entre os alimentos usados no Pedacinho co Céu, esteve o aipim Manoel Ribeiro. É uma variedade resgatada pelo nova Agroecologia Maricá. Era cultivada em toda região da cidade desde a década de 50, mas foi sendo perdida com o passar do tempo. A planta possui caules grossos e muito produtiva, alcançando 40kg/planta.

Parceria

Segundo o coordenador do Inova, João Araújo, o projeto realizado em parceria com a Rota Gastronômica de Maricá une quem produz e quem demanda o alimento para produzir.

"Nosso interesse é mostrar ao agricultor que o alimento produzido por ele tem grande demanda e poder de comercialização. Trouxemos inovação em alimentos e estamos fechando o ciclo, gerando renda, pensando no homem do campo, trazendo auto estima e saúde com alimentos orgânicos", explica o professor da UFRRJ.

"Fizemos a capacitação dos agricultores com aulas teóricas e práticas. E agora estamos fazendo a conexão dos agricultores com o coletivo de chefes que prepararam uma diversidade de pratos para o evento", completa.

< Astrologia em foco: Mercúrio Retrógrado e o Eclipse Solar de Abril Mulher é presa suspeita de mandar matar ex por causa de dívida <