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    Fazenda em Maricá produz remédios naturais; tudo de graça

    ENFOCO mostra como é a Farmacopeia Mari'Ká

    Publicado 03/10/2024 às 6:46 | Atualizado em 03/10/2024 às 11:15 | Autor: Gabriel Villa Nova
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    Farmacopeia Mari'ká foi a primeira fazenda da cidade a conseguir a certificação orgânica
    Farmacopeia Mari'ká foi a primeira fazenda da cidade a conseguir a certificação orgânica |  Foto: Quintanilha Filho

    A partir do mês que vem, a população de Maricá, na Região Metropolitana do Rio, começará a receber produtos naturais e orgânicos feitos através de plantas medicinais, como óleos, xaropes, entre outros, para ajudar no tratamento e prevenção de doenças. Todos os produtos são cultivados diretamente da Farmacopeia Mari'ká, na Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no bairro Caju.

    A meta é desenvolver uma cadeia de produção de plantas medicinais envolvendo agricultores locais e empresas de fármacos e cosméticos, além de ampliar o uso de fitoterápicos pela população e através de indicações da rede SUS no município, por meio das Práticas Integrativas. O projeto faz parte do Farmacopeia Mari'ká, que é uma iniciativa da Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar) em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

    O local ainda está em desenvolvimento e vai receber um polo tecnológico para receber profissionais, alunos e ajudar no desenvolvimento dos produtos. No total, a área tem 200 hectares, o equivalente a 2 milhões de metros quadrados, ou 200 campos de futebol, e atua também na conservação da biodiversidade.

    O ENFOCO foi até a Fazenda Nossa Senhora do Amparo para conhecer o espaço e explorar um pouco do mundo orgânico e das plantas medicinais. O local é extremamente acolhedor, com muito verde, e uma vista de tirar o fôlego. Além das vasta área verde na região, o que chama a atenção é a quantidade de animais no local, como gatos, capivaras, cobras, porco-espinho e até jacarés.

    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho
    • Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego
      Espaço é rico em área verde, e tem uma vista de tirar o fôlego | Foto: Quintanilha Filho

    Na fazenda, há uma base provisória para os profissionais trabalharem, enquanto o local passa por reformas. Para ajudar na produção, há uma estufa com diversos tipos de plantas, mostrando todo o processo desde a germinação até a colheita.

    Fernanda Garcia, superintendente da Codemar, explicou como uma planta é considerada medicinal e benéfica.

    "A planta é considerada medicinal quando possui substâncias que, ao serem administradas ao ser humano, podem prevenir, curar ou tratar doenças. Quando há um medicamento a partir de uma planta medicinal, podemos chamar de fitoterápico. Nós realizamos diversos tipos de estudos para chegar ao ponto que queremos. Tem uma toda uma equipe, através de profissionais da área, com ajuda da UFRRJ. Tudo aqui é feito com muito carinho, cuidado e dedicação", contou.

    Fernanda Garcia é uma das responsáveis por gerenciar a fazenda
    Fernanda Garcia é uma das responsáveis por gerenciar a fazenda |  Foto: Quintanilha Filho

    A Fazenda recebeu a certificação orgânica, o que indica que os alimentos produzidos no local estão de acordo com os regulamentos da agricultura orgânica. É a primeira fazenda de Maricá a conseguir esse selo.

    Produção inclui óleos, xarope e chás

    Entre os produtos fabricados na Fazenda estão óleos essenciais, sabonete líquido, xarope, odorizador de ambientes, álcool em gel, chás, entre outros.

    Após a germinação, as plantas são levadas até a Farmácia Viva, um espaço cercado onde todos os produtos são plantados e cuidados, até serem colhidos para a agroindústria. Neste local, é realizado todo o processo para que a planta vire um produto medicinal para uso próprio.

    Ainda de acordo com Fernanda, o objetivo principal é a busca por alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos e produzidos a partir de técnicas que não agridem o meio ambiente. 

    Aspas da citação
    Aqui na fazenda buscamos sempre usar as plantas mais saudáveis, sem produtos tóxicos, que possa trazer benefícios para a população. No entanto, vale lembrar que o uso das plantas tem que ser feito com responsabilidade e conhecimento, já que o consumo errado pode apresentar malefícios à saúde"
    Fernanda Garcia superintendente da Codemar
    Aspas da citação

    Algumas das plantas medicinais da Fazenda e seus benefícios

    Alecrim: promove benefícios para o fígado e atua contra a depressão;

    Aroeira: atua contra azia, gastrite e cistite;

    Arruda: trata dores reumáticas e varizes;

    Camomila: atua como calmante e é indutora do sono;

    Capim Limão: atua contra o estresse e ansiedade;

    Capuchinha: é antibiótico, tônico e promove benefícios para a digestão;

    Carqueja: atua contra a pressão alta e diabetes;

    Cavalinha: é diurético e atua contra a osteoporose;

    Citronela: é repelente e usado na aromaterapia;

    Endro: ajuda na imunidade e anemia;

    Erva Baleira: é anti-inflamatório e atua no combate à algumas dores;

    Erva Cidreira: atua contra pressão alta e é fonte de vitamina B e C;

    Guaco (Mikania glomerata): atua no tratamento da tosse, asma e bronquite;

    Hortelã Pimenta: reduz gases e promove benefícios ao sistema digestivo;

    Jaborandi: atua contra o glaucoma e beneficia o tônico capilar;

    Lavanda: é ansiolítico e usado na aromaterapia;

    Losna: é vermífugo e contra os gases;

    Macela: promove relaxamento e atua contra o estresse;

    Manjericão: atua contra insônia e trata acne;

    Maricá: trata asma, bronquite e febre;

    Menta: é detox e promove benefícios respiratórios;

    Orégano: ajuda na imunidade e no alívio da cólica menstrual;

    Pitangueira: atua contra a diabetes e é fonte de vitamina A, B e C.

    Polo tecnológico

    A Fazenda Nossa Senhora do Amparo tem um projeto futuro da construção de um campus, que ainda está em fase de desenvolvimento, onde vai abrigar quatro laboratórios, duas salas de aulas, auditório, biblioteca e instalações de serviços de apoio.

    Os laboratórios serão divididos em Centro de Inovação, Agroecologia e Biodiversidade (CIAB) – destinado a Inovação na produção vegetal, com certificação orgânica de plantas medicinais com potencial farmacológico; e o Laboratório de Biotecnologia (LBTEC) – com produção de agentes de controle biológico, de fixação biológica, fungos com potencial medicinal;

    Também serão implantados os laboratórios de Processamento de Óleos Essenciais e Aromatizantes (LOEA), para a manipulação de óleos essenciais de plantas medicinais e processamento de produtos; e a Central de Qualidade (CQ) & Unidade de Processamento Experimental de Fitoterápicos (UPEF) – o primeiro com o objetivo de experimentações e validação de métodos analíticos para controle de qualidade em plantas medicinais. Já a UPEF terá foco no beneficiamento e pós-colheita, óleos essenciais, cosméticos e produtos fitoterápicos e ativos farmacêuticos vegetais.

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