Chocolates
Páscoa salgada: clientela desiste dos ovos em Niterói e região
Público está optando por outras alternativas

O que era para ser doce virou salgado para os consumidores que se preparam para a Páscoa, celebrada no próximo domingo (20). Ovos de chocolate são encontrados por até R$ 100 em determinadas lojas ao redor do estado do Rio, incluindo Niterói e São Gonçalo, na Região Metropolitana do Rio. Com isso, parte da clientela está desistindo de levar a guloseima para casa.
O aumento do custo do cacau em nível mundial, em cerca de 180% em dois anos, conforme a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), tem impactado diretamente tanto a compra de chocolates para presentear, quanto às vendas e a produção dos confeiteiros. Isso também se reflete na capital, Baixada Fluminense e Região dos Lagos.
Estudo conduzido pela Secretaria de Estado de Defesa do Consumidor, por meio da Diretoria de Estudos e Pesquisas do Procon-RJ revelou variações expressivas entre os preços praticados nos diferentes pontos de venda.
O destaque vai para o Ovo de Páscoa Nestlé Classic 199g, cujo preço oscilou entre R$ 14,90 e R$ 89,99, uma diferença de 503,35%. Entre os itens online, a barra Hershey’s Cookies N’ Cream 77g teve variação de 199,17%, com valores entre R$ 5,99 e R$ 17,92.
O levantamento, realizado entre os dias 22 de março e 8 de abril, analisou 49 produtos — entre ovos de chocolate, barras e caixas de bombons — em estabelecimentos físicos e plataformas de e-commerce com atuação no estado do Rio.
Dói no bolso
O militar da reserva Rubens Claudino, de 64 anos, diz que ele e sua esposa têm notado o preço elevado a cada dia.
"O preço não está salgado, está amargo. Olha isso [chocolate], antes era tão baratinho. Agora os chocolates estão diminuindo de tamanho e o valor aumentando. Isso é errado, se diminui de tamanho, o valor também deveria diminuir", opina.
Para a dona de casa Renata Conceição, que tem filhos pequenos, o coelhinho da Páscoa vai passar longe de sua casa este ano. Isso porque os altos preços nas lojas têm assustado a família.
Eu não comprei ainda os chocolates e nem vou comprar. Está muito caro. Este ano, não vai ter chocolate
Impacto nas vendas de confeiteiros e no comércio

O aumento significativo no preço do cacau afetou tanto a produção quanto as vendas da confeiteira Danuza Pereira, de 30 anos, moradora do bairro Maria Paula, em Niterói.
Ela, que já atua na produção de chocolates, especialmente ovos de colher, há dois anos, conta que precisou reajustar os valores dos produtos e, mesmo assim, percebeu uma queda na procura. A confeiteira teve que comercializar seus ovos com preços diferentes do ano anterior, variando entre R$ 75 a R$ 90, entre tradicional e gourmet.
O aumento do valor do cacau me obrigou a atualizar os preços de alguns ovos de colher. Infelizmente, alguns clientes reclamam do valor, mas como sempre digo: os ovos de Páscoa artesanal têm suas vantagens
Danuza destaca que trocar o chocolate tradicional pelos ovos artesanais tem seus benefícios, principalmente por se tratar de uma lembrança personalizada.
"Eles são bem recheados e com decorações impecáveis, diferente dos produtos industriais. E ficamos muito felizes quando o cliente reconhece a confeitaria artesanal."
Ainda segundo a confeiteira, com os preços elevados, ela leva menos itens e paga mais caro, mas ressalta que pesquisar é fundamental. "Sempre que tenho encomendas, pesquiso valores para não prejudicar a confeitaria nem os clientes".
Para não deixar 'em branco'

Segundo especialistas do setor, embora ainda seja cedo para prever o volume total de vendas, a movimentação dos clientes já revela uma diferença em relação ao mesmo período do ano passado, com os consumidores comprando menos e preferindo chocolates mais simples, apenas para não deixar a data passar em branco. Os produtos pequenos e com melhor custo-benefício estão sendo os mais procurados.
Conforme a gerência de uma famosa rede de chocolates, com o uso das redes sociais, muitas crianças e adolescentes acabam pedindo ovos e chocolates que estão “bombando” na internet — geralmente os mais caros.
A dona de casa Fernanda Bernardo tem uma filha de 14 anos e um filho de 6. Apesar das dificuldades e dos preços altos, ela pretende garantir ao menos um chocolate para cada um.
“Por mais que as crianças não liguem tanto para o sabor do chocolate, elas querem participar da tradição. E ainda tem a questão do brinde, que pesa na escolha”, comenta.
A autônoma Viviane de Lima, que costuma levar seu filho para escolher os chocolates que deseja, conta que este ano o bolso vai doer duas vezes: "Tenho que comprar para ele e para levar para a escola... estou dando uma olhada nos valores", diz.
O segredo é pesquisar
Para a consumidora Graça Assis, que se considera chocólatra e compra doces o ano inteiro, a estratégia é clara: pesquisar muito e aproveitar promoções. “Compro chocolate todos os dias, então preciso ficar de olho nos valores. Essas promoções do tipo: ‘leve três, pague dois’ são minhas favoritas.”
E são justamente esses tipos de promoções que diversas lojas estão adotando para atrair o público. O ENFOCO percorreu algumas lojas no Centro de Niterói e comparou preços.
Em uma loja de doces localizada na Avenida Visconde do Rio Branco, havia promoção de duas caixas de bombons da marca Lacta por R$ 11,99. Já as barras da marca Nestlé saíam por duas unidades a R$ 14,99, enquanto três da Hershey’s custavam R$ 16,99.
Em outro estabelecimento na Rua Visconde de Uruguai, os mesmos produtos estavam ainda mais baratos: duas caixas de bombons da Lacta por R$ 11,99, duas barras da Nestlé por R$ 10,99 e três da Hershey’s por R$ 9,99.
No entanto, os tradicionais ovos de Páscoa continuam sendo os mais caros. Os valores começam a partir de R$ 24,99 para ovos simples, sem brinquedo, com 80g. Já os mais elaborados podem chegar a até R$ 99,99, com quase meio quilo de chocolate e brindes que encantam as crianças.
A consumidora Vanda aproveitou o dia para comprar os chocolates para os netos. Enquanto verificava os chocolates, ela também aproveitou para comparar os preços. "Eu sempre vejo qual é o mais barato que o outro, mas também tem que ter brinquedo", ressaltou a idosa.
Como economizar sem deixar de presentear
O economista da Universidade de São Paulo (USP), Roberto Troster, pontuou três dicas para economizar. Segundo o especialista, o primeiro passo para o planejamento é decidir qual o valor que a pessoa vai gastar.
“O primeiro passo para planejamento é decidir quanto que a pessoa vai gastar. Sem isso, você não tem como acomodar as coisas. Se for comprando as coisas à medida que for aparecendo, não vai ter nenhum controle. Então, a primeira coisa é decidir quanto dinheiro que ele tem para a Páscoa”, contou.
Já o segundo passo é comprar antes da semana da Páscoa para poder aproveitar o valor baixo, já que os estabelecimentos costumam aumentar os valores por conta da quantidade de pessoas que pretendem realizar as compras.
Na semana da Páscoa o preço do bacalhau sobe, o preço ovo de Páscoa sobe, só não sobe se a Páscoa for fraca [...] então o que acontece? Os comércios que estão vendendo muito sobem os preços. Estrategicamente é melhor comprar antes, não esperar a véspera para comprar
Para equilibrar a celebração com as finanças pessoais, o recomendado é fazer alterações de escolhas.
“Dado o orçamento, dado a restrição, o que é melhor fazer? É ver como você presenteia. Então, às vezes, em vez de presentear com ovo de chocolate, que está muito caro, presentear com uma caixa de bolachas, por exemplo, que é mais barato, é gostoso, e você comemora do mesmo jeito", ensinou o economista.


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