Aqueça o estômago!

Mais fome no inverno? Veja receitas para curtir o frio sem engordar

Apetite aumenta na estação

Sopinha com ingredientes de qualidade garante nutrição e bem-estar
Sopinha com ingredientes de qualidade garante nutrição e bem-estar |  Foto: Reprodução
 

 No inverno você sente mais fome? Se sim, veja aqui alguns fatores que podem estar relacionados a esse aumento do apetite. Mas lembre-se: cada pessoa é única e tem suas próprias experiências.

Necessidade de armazenar gordura é uma das razões. No passado, quando as fontes de alimentos eram escassas no inverno, o corpo humano tinha a tendência de armazenar mais gordura para garantir uma reserva de energia. Embora essa necessidade não seja tão relevante nos dias de hoje, o instinto de buscar mais alimentos ainda pode estar presente em alguns indivíduos. No inverno, o nosso corpo gasta mais energia para manter a nossa temperatura corporal e isso aumenta a demanda energética, podendo gerar mais fome. 

Uma condição mais delicada que faz com que nosso metabolismo entre em modo proteção, retendo mais energia e aumentando a necessidade. 

Os fatores emocionais também podem estar presentes nesse período. Os dias com a temperatura mais baixa e menos luz solar podem causar alterações de humor e emocionais, fazendo com que as pessoas recorram à comida como forma de conforto.

E o que podemos fazer para evitar o ganho de peso indesejado na estação mais fria do ano? 

* Optar por alimentos saudáveis, como frutas, hortaliças, raízes e proteína.

* Os alimentos termogênicos também podem auxiliar, pois aceleraram o metabolismo, aumentando o gasto calórico.

* Preste atenção nas porções que você consome, na sensação da fome e também da saciedade. Evite comer além do necessário.

* Os preparos quentes são mais atrativos nessa época. Use isso ao seu favor: você pode consumir sopas e cremes. Mas lembre-se: os ingredientes de preparo devem ser de qualidade.

As sopas são sempre bem-vindas, aqui estão algumas sugestões.

Sopa de mandioquinha com carne seca:

Ingredientes:

- 500g de mandioquinha (batata-baroa), descascada e cortada em pedaços

- 300g de carne seca dessalgada e desfiada

- 1 cebola média picada

- 2 dentes de alho picados

- 2 colheres de sopa de manteiga

- 1 litro de caldo de legumes

- 1 xícara de creme de leite

- Sal e pimenta a gosto

- Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente com sal até que fique macia. Escorra e reserve.

2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem dourados.

3. Adicione a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos.

4. Acrescente a mandioquinha cozida e o caldo de legumes à panela. Deixe ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos.

5. Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa.

6. Retorne a sopa à panela, adicione o creme de leite e aqueça novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

7. Sirva a sopa quente, decorada com salsa picada por cima.

 Sopa de batata com alho-poró:

Ingredientes:

- 3 batatas médias descascadas e cortadas em cubos

- 2 talos de alho-poró fatiados

- 1 cebola pequena picada

- 2 dentes de alho picados

- 4 xícaras de caldo de legumes

- 1/2 xícara de creme de leite

- Sal e pimenta a gosto

- Salsa picada para decorar

Modo de preparo:

1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite até ficarem macios.

2. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.

3. Acrescente as batatas e o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo até que as batatas estejam macias.

4. Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa.

5. Retorne a sopa à panela, adicione o creme de leite e aqueça novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.

6. Sirva a sopa quente, decorada com salsa picada por cima.

Sopa de tomate assado com manjericão e queijo parmesão:

Ingredientes:

- 1 kg de tomates maduros cortados ao meio

- 4 dentes de alho picados

- 1 cebola média picada

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva

- Sal e pimenta a gosto

- 1 xícara de caldo de legumes

- Folhas de manjericão fresco

- Queijo parmesão ralado para servir

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C.

2. Em uma assadeira, coloque os tomates cortados ao meio, o alho, a cebola, o azeite de oliva, sal e pimenta. Misture bem.

3. Asse no forno por cerca de 30 minutos, ou até que os tomates estejam macios e levemente dourados.

4. Transfira os tomates assados, a cebola e o alho para o liquidificador. Adicione o caldo de legumes e algumas folhas de manjericão fresco.

5. Bata até obter uma consistência cremosa.

6. Transfira a sopa para uma panela e aqueça em fogo médio.

7. Sirva a sopa quente, finalizando com folhas de manjericão fresco e queijo parmesão ralado por cima.

Sopa termogênica de frango com gengibre:

Ingredientes:

- 2 peitos de frango desossados e sem pele cortados em cubos

- 1 cebola média picada

- 2 dentes de alho picados

- 1 colher de sopa de azeite de oliva

- 2 cenouras médias cortadas em rodelas

- 4 xícaras de caldo de frango

- 1 colher de chá de gengibre ralado

- 1 colher de chá de pimenta-caiena (opcional)

- Sal e pimenta a gosto

- Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo:

1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem dourados.

2. Adicione os cubos de frango à panela e cozinhe até ficarem dourados por todos os lados.

3. Acrescente as cenouras e refogue por alguns minutos.

4. Adicione o caldo de frango à panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos, até que os legumes estejam macios e o frango esteja cozido.

5. Remova os pedaços de frango da panela e desfie-os com a ajuda de um garfo.

6. Retorne o frango desfiado à panela e adicione o gengibre ralado e a pimenta-caiena (se desejar). Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem.

7. Aqueça a sopa por mais alguns minutos e, em seguida, sirva quente.

Norma Oliveira - Saúde e Bem-Estar

Norma Oliveira - Saúde e Bem-Estar

Com foco no bem-estar das pessoas, Norma Oliveira é nutricionista, pós-graduada em nutrição ortomolecular, comportamento alimentar e coaching de saúde.

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