Aqueça o estômago!
Mais fome no inverno? Veja receitas para curtir o frio sem engordar
Apetite aumenta na estação
No inverno você sente mais fome? Se sim, veja aqui alguns fatores que podem estar relacionados a esse aumento do apetite. Mas lembre-se: cada pessoa é única e tem suas próprias experiências.
Necessidade de armazenar gordura é uma das razões. No passado, quando as fontes de alimentos eram escassas no inverno, o corpo humano tinha a tendência de armazenar mais gordura para garantir uma reserva de energia. Embora essa necessidade não seja tão relevante nos dias de hoje, o instinto de buscar mais alimentos ainda pode estar presente em alguns indivíduos. No inverno, o nosso corpo gasta mais energia para manter a nossa temperatura corporal e isso aumenta a demanda energética, podendo gerar mais fome.
Uma condição mais delicada que faz com que nosso metabolismo entre em modo proteção, retendo mais energia e aumentando a necessidade.
Os fatores emocionais também podem estar presentes nesse período. Os dias com a temperatura mais baixa e menos luz solar podem causar alterações de humor e emocionais, fazendo com que as pessoas recorram à comida como forma de conforto.
E o que podemos fazer para evitar o ganho de peso indesejado na estação mais fria do ano?
* Optar por alimentos saudáveis, como frutas, hortaliças, raízes e proteína.
* Os alimentos termogênicos também podem auxiliar, pois aceleraram o metabolismo, aumentando o gasto calórico.
* Preste atenção nas porções que você consome, na sensação da fome e também da saciedade. Evite comer além do necessário.
* Os preparos quentes são mais atrativos nessa época. Use isso ao seu favor: você pode consumir sopas e cremes. Mas lembre-se: os ingredientes de preparo devem ser de qualidade.
As sopas são sempre bem-vindas, aqui estão algumas sugestões.
Sopa de mandioquinha com carne seca:
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha (batata-baroa), descascada e cortada em pedaços
- 300g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
1. Em uma panela, cozinhe a mandioquinha em água fervente com sal até que fique macia. Escorra e reserve.
2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até ficarem dourados.
3. Adicione a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos.
4. Acrescente a mandioquinha cozida e o caldo de legumes à panela. Deixe ferver e cozinhe por cerca de 10 minutos.
5. Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa.
6. Retorne a sopa à panela, adicione o creme de leite e aqueça novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
7. Sirva a sopa quente, decorada com salsa picada por cima.
Sopa de batata com alho-poró:
Ingredientes:
- 3 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 2 talos de alho-poró fatiados
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras de caldo de legumes
- 1/2 xícara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho-poró em um pouco de azeite até ficarem macios.
2. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
3. Acrescente as batatas e o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo até que as batatas estejam macias.
4. Com a ajuda de um mixer ou liquidificador, bata a sopa até obter uma consistência cremosa.
5. Retorne a sopa à panela, adicione o creme de leite e aqueça novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Sirva a sopa quente, decorada com salsa picada por cima.
Sopa de tomate assado com manjericão e queijo parmesão:
Ingredientes:
- 1 kg de tomates maduros cortados ao meio
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de caldo de legumes
- Folhas de manjericão fresco
- Queijo parmesão ralado para servir
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
2. Em uma assadeira, coloque os tomates cortados ao meio, o alho, a cebola, o azeite de oliva, sal e pimenta. Misture bem.
3. Asse no forno por cerca de 30 minutos, ou até que os tomates estejam macios e levemente dourados.
4. Transfira os tomates assados, a cebola e o alho para o liquidificador. Adicione o caldo de legumes e algumas folhas de manjericão fresco.
5. Bata até obter uma consistência cremosa.
6. Transfira a sopa para uma panela e aqueça em fogo médio.
7. Sirva a sopa quente, finalizando com folhas de manjericão fresco e queijo parmesão ralado por cima.
Sopa termogênica de frango com gengibre:
Ingredientes:
- 2 peitos de frango desossados e sem pele cortados em cubos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 cenouras médias cortadas em rodelas
- 4 xícaras de caldo de frango
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de pimenta-caiena (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolinha picada para decorar
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem dourados.
2. Adicione os cubos de frango à panela e cozinhe até ficarem dourados por todos os lados.
3. Acrescente as cenouras e refogue por alguns minutos.
4. Adicione o caldo de frango à panela e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 15-20 minutos, até que os legumes estejam macios e o frango esteja cozido.
5. Remova os pedaços de frango da panela e desfie-os com a ajuda de um garfo.
6. Retorne o frango desfiado à panela e adicione o gengibre ralado e a pimenta-caiena (se desejar). Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem.
7. Aqueça a sopa por mais alguns minutos e, em seguida, sirva quente.
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