O Fantasma da Série B: Vasco perde na estreia pelo Campeonato Brasileiro

Imagem ilustrativa da imagem O Fantasma da Série B: Vasco perde na estreia pelo Campeonato Brasileiro
|  Foto: Pedro
Ricardo Bueno marcou um dos gols da vitória do Operário. Foto: Reprodução

O Vasco da Gama começou a Série B do Campeonato Brasileiro com o pé esquerdo. Jogando em São Januário, neste sábado (29), o clube foi derrotado pelo Operário-PR por 2 a 0. Apelidado de Fantasma, o visitante foi superior durante todo o confronto e assombrou os vascaínos, mostrando que a missão cruzmaltina será ainda mais difícil do que parecia.

O Fantasma não se intimidou na Colina Historica. Com boa organização tática e mais posse de bola que o Cruzmaltino, a equipe do técnico Matheus Costa não demorou para abrir o placar. Aos 7 minutos, Felipe Garcia roubou a bola de Zeca no campo de ataque e rolou para Leandrinho. O meia, revelado pelo Botafogo, chutou forte e cruzado para estufar a rede de Vanderlei.

O Vasco sentiu o gol e não conseguia se encontrar em campo. Com muitos passes errados e um nítido nervosismo, os mandantes não conseguiam criar chances de gol. Em mais uma bobeira na saída de bola, Ernando foi desarmado por Jean Carlo, que saiu cara a cara e só não ampliou pois Vanderlei fez grande defesa jogando para escanteio.

O Operário seguiu dominando as ações em campo. Aos 21, após bela troca de passes, o meia Tomas Bastos recebeu na entrada da área e bateu colocado. Vanderlei voou novamente e tirou no ângulo, cedendo mais um escanteio aos visitantes. Sem conseguir quebrar as linhas compactas do adversário, o Vasco mostrava muita dificuldade pra passar do meio de campo.

Bem postado, o Fantasma apenas aguardava os vacilos do Cruzmaltino para roubar a bola e acelerar para o contra-ataque. Aos 31, após parada técnica para hidratação devido ao forte calor no Rio de Janeiro, Jean Carlos foi lançado em profundidade na esquerda e chutou forte. A bola desviou na zaga e saiu por cima, assustando os vascaínos.

Aos 39, mais uma oportunidade em contragolpe. Novamente Jean Carlo recebeu passe em velocidade pela esquerda, invadiu a área no mano a mano contra Ernando, mas exagerou na força e chutou para fora.

Só aos 40 da primeira etapa o Vasco criou sua primeira chance. Andrey deu belo passe por cima da defesa e Figueiredo recebeu na área. O jovem bateu forte e rasteiro para a primeira boa defesa de Simão na partida, evitando o empate dos mandantes.

Apesar da primeira chance criada, o Cruzmaltino sofreu duro golpe logo em seguida. Em mais um erro na saída de bola, desta vez nos pés de Andrey, que errou o passe e deu de graça para Tomas Bastos na entrada da área. Ele apenas rolou para o centroavante Ricardo Bueno, que tocou por cima de Vanderlei e correu para o abraço com os companheiros.

O Vasco ainda tentou diminuir o prejuízo antes do intervalo. Aos 44, Gabriel Pec recebeu na intermediária e chutou forte, no alto. Simão saltou e espalmou para escanteio. Sem conseguir pressionar nem na base do abafa, a equipe de Marcelo Cabo foi para o intervalo perdendo por 2 a 0.

Diante do péssimo panorama da primeira etapa, Marcelo Cabo voltou para os últimos 45 minutos com três alterações. Entraram Léo Jabá, Sarrafiore e Daniel Amorim para as saídas de Figueiredo, Morato e Galarza. Mais do que as peças, o Vasco precisaria mudar também a postura dentro de campo.

Mas quem teve a primeira chance, novamente, foi o Operário. Logo aos 4 minutos, Rafael Chorão recebeu na intermediária com muita liberdade e chutou com força. A bola explodiu na trave e saiu pela lateral. Na sequência, lance polêmico: Ricardo Bueno recebeu enfiada de bola e sairia na cara do gol e acabou derrubado por Ricardo Graça, mas o bandeirinha assinalou impedimento em lance bastante discutível. Vale lembrar que, na Série B, não há utilização do VAR.

O Vasco criou duas chances quase seguidas, aos 9 e aos 10 minutos. Na primeira, Germán Cano recebeu na área e foi bloqueado no momento da finalização. Logo depois, Gabriel Pec recebeu na ponta da área e chutou firme para mais uma boa defesa de Simão - que caiu no gramado para receber atendimento médico.

Desesperado pelo resultado, o Cruzmaltino passou a ter mais posse de bola e rondar a intermediária adversária, mas sem conseguir criar oportunidades claras de gol. Com muitas bolas cruzadas sem objetividade, faltava criatividade para marcar o primeiro gol e ganhar confiança para buscar o empate. O fato é que, mesmo sobrando vontade, a equipe da casa mostrava pouquíssima organização tática.

Nos últimos 20 minutos da partida, com as equipes já aparentando cansaço e desgaste provocados pela intensidade do jogo e também pelo forte calor, nenhuma chance de muito perigo foi criada. O Vasco rondava a área e o Operário buscava os contra-ataques, mas ambos sem sucesso.

Na segunda rodada, o Vasco visita a Ponte Preta no Moisés Lucarelli, no domingo (6), às 16h. Já o Operário-PR faz seu primeiro jogo em casa, recebendo o Guarani no Couto Pereira, na próxima terça-feira (1º), às 19h.

Gigantes em risco

Não foi só o Vasco que tropeçou na estreia da Série B. Na abertura da competição, nesta sexta-feira (28), o Botafogo foi a Goiânia e empatou com o Vila Nova por 1 a 1, mesmo jogando com um a mais desde os 40 minutos do primeiro tempo - quando o volante David recebeu o segundo cartão amarelo e acabou expulso.

Já o Cruzeiro estreia ainda neste sábado (29), fora de casa, contra o Confiança. A partida tem início às 16h30, no Batistão. Esta será a segunda temporada consecutiva da equipe celeste na segunda divisão do Campeonato Brasileiro. Em 2020, após começar com seis pontos negativos por punição da Justiça, o clube mineiro terminou em 11º lugar, com 49 pontos.

< Vietnã descobre nova cepa híbrida de variantes da Índia e Reino Unido Manifestação contra Bolsonaro reúne milhares de pessoas no Rio <