Sem Arrascaeta, Uruguai tropeça e apenas empata com a Coreia do Sul

Grupo H foi o último a ser aberto nesta primeira fase

Muita transpiração e pouca inspiração na abertura do Grupo H
Muita transpiração e pouca inspiração na abertura do Grupo H |  Foto: Divulgação/Fifa

Uruguai e Coreia do Sul protagonizaram o jogo mais morno desta primeira fase até aqui e empataram em 0 a 0 nesta quinta-feira (24), no Estádio Cidade da Educação. A partida abriu a disputa no Grupo H, que também conta com Portugal e Gana.

Os primeiros minutos foram de muita correria e pouca inspiração. A Coreia ficava mais com a bola, enquanto o Uruguai tentava espetar contra-ataques nas costas da defesa adversária. O duelo prometia tática contra força física, e os dois lados tentavam explorar a velocidade pelos lados.

A partida mantinha um ritmo forte e pegado, mas não teve chances de gol nos primeiros 20 minutos. As defesas estavam bem postadas e os ataques ainda pouco criativos. Os dois lados apostavam em cruzamentos, mas sem sucesso até então.

Nomes de mais peso do Uruguai, Darwin Nuñez e Luís Suárez se movimentavam bastante e saíam da área para tentar criar através da aproximação, mas eram muito bem marcados - assim como Son, destaque absoluto da Coreia do Sul.

A partir da segunda metade da etapa inicial, os sul-americanos começaram a impor seu ritmo aos poucos, com os asiáticos se fechando cada vez mais. Quando subiu, deixou espaços que quase resultaram em gol uruguaio - mas Mathías Olivera errou passe simples que deixaria Nuñez cara a cara com o goleiro Kim Seung-Gyu.

A primeira grande chance aconteceu apenas aos 33 minutos. Kim Moon-Hwan recebeu pela direita e cruzou rasteiro para o meio da área, encontrando Hwang Ui-Jo. No entanto, ele tentou a chapada e pegou muito embaixo da bola, mandando por cima da meta de Rochet.

O Uruguai respondeu aos 42. Após escanteio cobrado por Valverde, o zagueiro Godín subiu mais que toda a defesa e desviou de cabeça, carimbando a trave e arrancando suspiros da arquibancada.

Quando começava a engrenar e crescer de qualidade, a primeira etapa chegou ao fim com apenas um minuto de acréscimo - destoando do restante do Mundial, com longos períodos extras ao fim do tempo regulamentar.

A etapa complementar começou ainda mais truncada e com as equipes abusando cada vez mais da bola aérea - diante da dificuldade de criar com a bola nos pés pela região central do campo. Até mesmo faltas na intermediária eram lançadas à área.

Com o jogo muito amarrado, os técnicos começavam a olhar para os bancos de reservas em busca de alternativas para mudar o panorama a seu favor. Pelo lado do Uruguai, três jogadores do Brasileirão aguardavam oportunidade: Varela e Arrascaeta, do Flamengo, e Cannobio, do Athletico-PR.

Aos 17 minutos, uando a Coreia do Sul tentava manter a posse no campo de ataque, o Uruguai encaixou um contragolpe com lançamento de Godín para Darwin Nuñez. Ele ganhou na velocidade do defensor, que caiu no chão, mas acabou não conseguindo o cruzamento para Suárez.

Em seguida, o técnico Diego Alonso trocou o apagado Luis Suárez pelo também experiente Edinson Cavani. A Celeste passou a ter mais a bola e cercar a área adversária em busca de oportunidades de gol a 20 minutos do fim da estreia, mas faltava inspiração.

Pressionada e com atuação abaixo do pouco que mostrou na primeira etapa, a Coreia realizou três alterações simultâneas a 15 minutos do fim. Hwang Ui-Jo, Na Sang-Ho e Lee Jae-Sung saíram para as entradas de Cho Gue-Sung, Lee Kang-In e Son Jun-Ho.

O Uruguai respondeu imediatamente e também renovou o fôlego com De la Cruz e Viña nas vagas de Vecino e Matías Olivera. Os jogadores que entraram possuíam mais ímpeto ofensivo, demonstrando que a seleção sul-americana tentaria uma blitz final pelos três pontos.

Apesar da expectativa dos torcedores, sobretudo dos rubro-negros, o jogador do Flamengo que entrou no fim não foi Arrascaeta - mas sim o lateral-direito Varela, que tomou a vaga do atacante Pellistri. A intenção era utilizá-lo como uma espécie de ponta para explorar o lado do campo de ataque.

A melhor oportunidade foi criada por Valverde aos 44 minutos. Ele recebeu na ponta esquerda, percebeu a falta de opções para passe e arriscou de longe, soltando uma bomba e quase marcando um golaço, acertando a trave pela segunda vez na partida por parte dos uruguaios.

Logo na sequência, a Coreia respondeu com Son. O goleiro Rochet vacilou na saída de bola e chutou mascado, mandando no pé do atacante na entrada da área. Ele dominou e já chutou de primeira, mandando de canhota à esquerda da meta uruguaia.

Mesmo com oito minutos de acréscimo, não houve tempo para mais nada. Superando o empate também sem gols entre Dinamarca e Tunísia, Uruguai e Coreia do Sul protagonizaram o jogo mais morno desta primeira fase até aqui.

Com o resultado, as equipes somam um ponto cada e aguardam o duelo entre Portugal e Gana, às 13h, para traçar os planos da segunda rodada. Se houver o vencedor na segunda partida, ele automaticamente assume a liderança do Grupo H - que volta a campo na próxima segunda-feira (28).

< Ex de Paulo Gustavo faz viagem com affair e amigos do ator Estudante some e documentos são achados perto de cemitério em SG <