Logo Enfoco


    Comercialização

    Novas regras para venda de carne moída entram em vigor

    Decisão vale para estabelecimentos industriais e produtores

    Publicado 01/11/2022 às 18:38 | Autor: Enfoco
    Ouça a reportagem
    Siga no Google News Siga o Enfoco no Google News
    Os estabelecimentos terão prazo de um ano para se adequarem
    Os estabelecimentos terão prazo de um ano para se adequarem |  Foto: Pexels

    Começam a valer nesta terça-feira (1º) as novas normas para estabelecimentos, indústrias e produtores comercializarem a carne moída no país. Entre as medidas, que deverão ser implementadas pelos estabelecimentos no prazo de um ano, figura a que determina que o produto seja embalado em pacotes de até um quilo.

    Além disso, não será permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos.

    Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a decisão vale para estabelecimentos e indústrias que produzem carne moída, e não se aplica a supermercados e açougues que vendem direto ao consumidor.

    As mudanças têm, entre seus objetivos, o de modernizar processos produtivos e procedimentos industriais. O novo regulamento visa garantir a segurança dos produtos, além de dar mais transparência aos consumidores.

    “É ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída a carne obtida das massas musculares esqueléticas. Já a porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda”, explicou o ministério.

    Regras

    - A carne moída deverá ser embalada imediatamente após a moagem;

    - Cada pacote deverá ter peso máximo de 1kg;

    - Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos;

    - É ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída, a carne obtida das massas musculares esqueléticas;

    - A porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda;

    - A matéria-prima para fabricação do produto deve ser exclusivamente carne, e deve ter sido submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento;

    - Fica proibida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;

    - A carne moída resfriada deverá ser mantida entre 0°C e 4°C e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C;

    - O produto não poderá sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7°C e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou ao congelamento rápido.

    Tags

    Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco Grupo achados e perdidos do facebook Enfoco
    Achados e Perdidos

    Perdeu documentos, objetos ou achou e deseja devolver? Clique aqui e participe do grupo do Enfoco no Facebook. Tá tudo lá!

    Entrar no grupo
    Artigo anterior
    <

    Veja 6 casais que não resistiram ao mês de outubro

    Próximo artigo
    >

    Fluminense tem conversas para renovar com Germán Cano

    Relacionados em Brasil & Mundo