Economia

Venda de carne moída tem mudanças nas regras; confira

Norma entra em vigor a partir de novembro

Os estabelecimentos terão prazo de um ano para se adequarem
Os estabelecimentos terão prazo de um ano para se adequarem |  Foto: Pexels
  

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento publicou nesta segunda-feira (3) novas regras para estabelecimentos, indústrias e produtores de carne moída comercializarem o produto no país. Uma das novas regras é a venda em pacotes com peso máximo de 1 quilo.

A norma entra em vigor a partir de 1º de novembro para indústrias e estabelecimentos produtores de carne moída que sejam registrados em órgãos de inspeção animal.

O órgão afirma que o novo regulamento visa a assegurar o armazenamento correto do produto e segurança, além de dar transparência aos consumidores.

“Trata-se de atualizações e melhorias diante da modernização dos processos produtivos e dos procedimentos industriais”, explica a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Ana Lúcia Viana.

Regras

- A carne moída deverá ser embalada imediatamente após a moagem;

- Cada pacote deverá ter peso máximo de 1kg;

- Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de carnes oriundas da raspagem de ossos ou obtidas de quaisquer outros processos de separação mecânica dos ossos;

- É ingrediente obrigatório na fabricação de carne moída, a carne obtida das massas musculares esqueléticas;

- A porcentagem máxima de gordura do produto deverá ser informada no painel principal, próximo à denominação de venda;

- A matéria-prima para fabricação do produto deve ser exclusivamente carne, e deve ter sido submetida a processamento prévio de resfriamento ou congelamento;

- Fica proibida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída e a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;

- A carne moída resfriada deverá ser mantida entre 0°C e 4°C e a carne moída congelada à temperatura máxima de -12°C;

- O produto não poderá sair do equipamento de moagem com temperatura superior a 7°C e deve ser submetido imediatamente ao resfriamento ou ao congelamento rápido.

O regulamento da carne moída foi elaborado em conjunto com as associações do setor produtivo. Os estabelecimentos registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento terão prazo de um ano para adequarem-se às condições previstas na Portaria.

< Botafogo visita vice-lanterna de olho na Libertadores Adeus? Messi faz comunicado importante sobre a Copa do Mundo <