Quem poderia imaginar que um salgado apetitoso, de queijo com presunto, muito procurado nas lanchonetes, seria capaz de gerar um dos maiores debates da atualidade? Não existe rixa maior entre o carioca e o niteroiense do que a famosa discussão: italiano ou joelho?
Por Niterói o martelo já foi batido: recentemente a massa assada da iguaria virou patrimônio cultural da cidade sorriso. E é tão dos niteroienses que tem lanchonete de lá indo parar no Rio.
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A Hungara Lanches começou com uma pequena filial em Icaraí, na Zona Sul de Niterói, em 1983, comandada pelo português José Correia. Mas em 2022 a rede se expandiu ainda mais e, agora, indo de extremo a extremo, a marca abriu uma filial em Ipanema, na Zona Sul do Rio, nesta semana.
"Teve bastante provocação. A gente ainda estava colando os cartazes, os cardápios, e algumas pessoas abriam a porta e falavam: 'Vamos voltar aqui, vou vir comer o joelho', contou Júlia Machado, uma das atendentes do estabelecimento.
A especialidade da casa não deixa dúvidas: os famosos 'italianos', acompanhados da típica maionese temperada, estão em dez versões salgadas e cinco doces.
André Erthal, de 34 anos, sócio da marca, brinca com a iniciativa de abrir uma filial no berço do 'joelho'.
"Garantimos que, mesmo em pouco tempo de loja aberta, já temos clientes cariocas chamando o querido salgado de 'Italiano'. Mas fique despreocupado que mesmo o cliente pedindo 'me dá um joelho', iremos atender da mesma forma e com a mesma qualidade", diverte-se.
Mas os diferentes termos usados para nomear o enrolado de queijo e presunto vão além. Andrea Garcia, enfermeira de 31 anos, veio de Teresópolis e, por lá, o salgado leva outro nome.
"Nem joelho e nem italiano, é nata. Em Teresópolis é nata, na Serra, em Petrópolis, é nata. Quando eu peço aqui, tenho que explicar que é enroladinho de queijo e presunto. Desde criança aprendi nata, então é nata", conta.
Outra atendente do local, Danielle Souza, de 25 anos, explica o motivo dos cariocas apelidarem o alimento com um termo subjetivo.
"A gente chama de joelho porque ele fica abaixo da coxinha [na vitrine], então, como ele fica abaixo da coxa, se chama joelho", contou, humorada.
Já o apelido fluminense do salgado, ou seja, italiano, vem de uma adaptação a elementos típicos da culinária italiana, tais como as massas e o queijo, o que justifica o nome. Mas, independente de como é chamado, o alimento inevitavelmente conquista o paladar de todos que o provam.