Experiência
‘Itália em Niterói’: o que o público mais curtiu no Esperienza 2024
Cantor Jorge Vercillo foi uma das atrações musicais
Dicas de culinária, música italiana, brasileira e internacional, muita descontração e diversão. Assim foi o Esperienza Degust’Italia 2024, que teve entrada gratuita. Nesta quarta edição, o festival, realizado no Reserva Cultural de Niterói, em São Domingos, entre os dias 23 e 24 de novembro, fez parte do calendário da Semana da Cozinha Italiana no Mundo com participação do Consulado Geral desse país no Rio de Janeiro, com presença do Cônsul-Geral Massimiliano Iacchini que aproveitou o evento na íntegra, como apreciador da gastronomia e música de sua terra.
O Esperienza teve a parceria da Prefeitura de Niterói, Fundação de Artes de Niterói e a Secretaria de Cultura do mesmo município. Mais motivos para celebrar o aniversário da Cidade Sorriso, que no dia 22 de novembro completou 451 anos.
Axel Grael, prefeito de Niterói, foi ao festival para divertir-se com a família. E saiu satisfeito: "A cultura italiana é muito rica. Gosto muito também da culinária e da música da Itália", disse Axel.
O primeiro cidadão do município que hospedou o evento citou alguns gostos musicais originários da Itália: "Gosto tanto da música popular como a clássica, de ópera, dos tenores. Andrea Bocelli é um dos meus preferidos".
Pietro Petraglia, diretor-presidente do Grupo Comunità e idealizador do festival, lembrou o elo da Cidade Sorriso com a Itália, terra de seus ancestrais. Niterói conta com mais de 80 mil cidadãos de origem italiana e mais de cinco mil com cidadania do Belpaese.
"São 150 anos de imigração italiana no Brasil. Desde a primeira edição, o festival é elo entre a Itália e Niterói. São dezenas de apresentações artísticas, gastronomia italiana de qualidade e workshops. A cidade se supera na excelência de projetos culturais e esta é mais uma grande ocasião de acesso democrático a uma atração fabulosa", ressaltou Pietro.
Delícias
O público pôde deliciar-se com workshops de culinária e também com degustação dos produtos. A chef Mariana Rebouças ensinou técnicas sobre como preparar o risotto perfeito. No palco, ela preparou risotto de carne seca, com queijo coalho e pangratatto de castanha do Pará: prato campeão do Festival Brasil Sabor Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) 2023.
O sommelier Pedro Paulo Cunha, embaixador da Italiamais, deu dicas de harmonização com vinhos da Toscana. Cunha apresentou o vinho italiano, Chianti Bocelli, da família do tenor Andrea Bocelli.
O chef Vicente Maia apresentou clássicos da culinária italiana, desvendando os segredos dos molhos carbonara, putanesca, alla sorrentina. Maia fez vários cursos de culinária na Itália.
"Na outra encarnação acho que vou nascer na Itália", disse ele, um oriundo que está em processo para obter seu passaporte italiano. O público fez longas filas para degustar os pratos de massa do mesmo chef, na Reserva Cultural.
Música
E em festival deste porte não poderia faltar música. Teve presença de grandes nomes como Jorge Vercillo, Dalto, Mafalda Minnozzi, Luciano Bruno, Bloody Mary, Sinfônica Ambulante, Tony Canto, Iberê Cello Ensemble, com seu tributo ao gênio Ennio Moricone e executando entre outras maravilhosas músicas do cinema.
E houve outras atrações musicais para vários gostos como Camila Marotti, DJ Roale, o quarteto italiano de Fabrizio Filesi, Carmine Marasco com a Banda Viva Napoli, que tem em seu repertório Azzurro, il Mondo, Bella Ciao, esta última executada por diversos músicos no Esperienza. Grupos da tradicional Tarantella também não faltaram.
Desta última dança destacaram-se o Sasso Dança, de Niterói, e o Tarantolato, da famosa Casa D’Italia de Juiz de Fora, que vieram especialmente da cidade mineira.
Outro momento de grande emoção foi a interação do cantor Luciano Bruno, italiano também de muitas ligações com o Brasil. Ele desceu do palco para cantar bem próximo a plateia, que amou a ideia do artista.
Perdeu documentos, objetos ou achou e deseja devolver? Clique aqui e participe do grupo do Enfoco no Facebook. Tá tudo lá!