20 anos

Tradicional bar de Niterói fecha as portas e clientes lamentam

Estabelecimento fica localizado em Santa Rosa, na Zona Sul

Bar tradicional está fechado por tempo indeterminado.
Bar tradicional está fechado por tempo indeterminado. |  Foto: Lucas Alvarenga
 

O tradicional Bar do Severo, localizado em Santa Rosa, na Zona Sul de Niterói, baixou as portas por tempo indeterminado. Um dos únicos que funcionava durante as madrugadas, a notícia causou comoção entre os frequentadores de um dos principais points da noite niteroiense.

Clientes contaram ao ENFOCO que o local está fechado desde fevereiro deste ano. A equipe esteve na rua Doutor Paulo César, onde fica localizado o bar, nesta quarta-feira (20) e constatou o que muitos já apontavam: portas fechadas e sem previsão de abertura.

De acordo com informações apuradas, o estabelecimento foi fechado por causa de dívidas contraídas durante os anos. O período da pandemia também agravou a situação. Com menos pessoas frequentando, o gasto começou a ser maior que o lucro obtido, segundo ex-funcionários. 

Cláudio Wendel, um dos que trabalharam no local, lamentou o caso e contou como o bar era querido pela população.

"O bar era importante porque se tornou uma parada nas noitadas de Niterói, reunia gente de todo tipo no mesmo lugar pra aproveitar uma cervejinha gelada. Trabalhei lá por pouco tempo, mas pude me sentir muito querido e fiz muitas amizades. A galera gostava da gente e queria estar ali. Era um ótimo lugar, uma pena ter fechado", comentou.

No entanto, nem tudo pode estar perdido. Fontes informaram ao ENFOCO um outro bar próximo ao local, comprou uma parte das ações e irá realizar uma reforma no local com o objetivo de reabrir. Contudo, ainda não há informações sobre o prazo para o negócio se concretizar. 

Trabalhei lá por pouco tempo, mas pude me sentir muito querido e fiz muitas amizades. A galera gostava da gente e queria estar ali. Era um ótimo lugar, uma pena ter fechado Cláudio Wendel, Ex-funcionário
 

A informação foi confirmada pelo Severino Araújo, dono do Bar do Severo. Em contato com o ENFOCO, o empresário confirmou a presença de dívidas e justificou o fechamento por causa da pandemia e pelo período de isolamento social. 

"Basicamente, o bar era centrado no atendimento presencial. Com a população impedida de circular na rua, não havia faturamento. O delivery não teria propósito e acarretaria em mais custos sem o benefício proporcional satisfatório.  O problema foram os meses fechados com todas as contas fixas batendo mensalmente, como por exemplo, luz, água, IPTU, funcionários e o aluguel de mais de 12 mil reais, que os proprietários insistiam em receber integralmente mesmo em épocas de fechamento. Essa rotina bagunçou com o fluxo de caixa da empresa de maneira irreversível", contou Severino.

Severino ainda ressaltou que o bar será reaberto em breve, mas não deu um prazo. Conhecido por ser um local frequentado por diferentes classes, o dono do bar prometeu continuar com a sua característica marcante: ficar aberto durante a madrugada.

"O negócio terá cara nova, mas com o mesmo principio, de se manter aberto durante a madrugada."
 

Efeito pandemia

Segundo o diretor do Polo Gastronômico de Niterói, Beto Caveari, cerca de dez bares deixaram de funcionar durante o período da pandemia da Covid-19 na cidade. 

"Nós ficamos muito tempo fechados e teve uma carga de dívida muito grande. Os custos estão muito altos. Os insumos estão caros e os aluguéis foram corrigidos. O que regula a correção do imóvel é o insumo e fica impossível. Os empréstimos estão vencendo e todo mundo tem que pagar. Você junta isso tudo e coloca na conta do proprietário do estabelecimento e é difícil. Tem que bater palma para quem continua", contou Beto.

Caveari ainda ressaltou que a concorrência no local do Bar do Severo é forte. Os restaurantes e bares de Niterói precisaram se readequar a uma nova realidade. O aumento do preço dos produtos prejudica até a aproximação de novos clientes porque o dono do bar teria que reajustar o preço do que é vendido no local, conforme aponta Beto.

"A carne, o salmão, o arroz, a cenoura, tudo está tão caro. E o proprietário não consegue repassar esse preço para o consumidor porque não haverá o consumo. A margem de lucro que já era pequena está menor ainda. Com essa pandemia e com os preços, realmente está muito difícil viver no ramo da gastronomia e da venda de bebidas", completou.

Procurada, a Prefeitura de Niterói não respondeu os questionamentos sobre formas de auxílio a esses estabelecimentos durante o período.

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