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Descubra os temperos certos para cada receita
Ervas, especiarias e condimentos combinam com doces e salgados

No dia a dia da cozinha, os temperos são indispensáveis para realçar sabores, transformar receitas e trazer um toque de criatividade ao preparo dos alimentos. Mas, apesar de estarem sempre juntos na mesma prateleira, cada um deles tem origens, funções e características distintas. Dentre as classificações, elas se dividem em ervas, especiarias e condimentos.
A diferença entre os três está, principalmente, na parte da planta utilizada e na sua forma de uso. As ervas, como a salsa, o manjericão e o orégano, são compostas por folhas e caules de plantas aromáticas, geralmente usadas frescas ou desidratadas. Combinam muito bem com saladas, massas, carnes brancas (como frango e peixe) e pratos vegetarianos.
Na preparação de uma sobremesa, doces ou chá, as especiarias são as mais indicadas, como a canela, pimenta-do-reino, cravo, noz-moscada e cúrcuma. Esses ingredientes são originados de sementes, cascas, raízes, frutos ou flores.
Já os condimentos, como os molhos e mixes de pimentas, são a mistura de ingredientes usados para temperar ou realçar o sabor dos alimentos de forma prática e saborosa. Não só isso, mas elas têm ganhado cada vez mais espaço na cozinha brasileira com os pratos assados, grelhados ou marinados.
Menos sal na comida
Segundo a engenheira de alimentos Viviane Pescador Maragno, um dos benefícios dos temperos naturais é que eles realçam fortemente o sabor dos alimentos, evitando a necessidade de se colocar uma grande quantidade de sal na comida. Além disso, esses ingredientes são reconhecidos por conterem substâncias com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, auxiliando na promoção de uma alimentação mais nutritiva e equilibrada.
Utilizar ervas, especiarias e condimentos é uma forma natural de realçar o sabor dos alimentos, reduzindo a necessidade de sal, por exemplo. Além do mais, explorar esses ingredientes enriquece a alimentação culturalmente, amplia o paladar e contribui para uma dieta mais saudável e diversificada
Não pode faltar na cozinha
Para quem quer começar a usar os temperos no dia a dia, Viviane indica quatro opções que são indispensáveis para se ter na cozinha: o orégano, o açafrão da terra, o alho e a canela.
“Usar temperos naturais traz uma verdadeira experiência em sabor e aroma. Proporciona, também, uma alimentação rica em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, alinhando-se a um padrão alimentar mais saudável”, destaca a engenheira de alimentos.


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