Suculento
Rosbife ao forno com crosta dourada e rosadinho por dentro
Receita clássica e fácil de carne mal passada ou ao ponto

O rosbife é um prato tradicional da culinária britânica que conquistou paladares no mundo todo. Conhecido por sua carne suculenta e macia, geralmente servida mal passada ou ao ponto, é uma ótima opção para refeições especiais, almoços de domingo ou até mesmo para compor lanches e saladas frias ao longo da semana. Nesta receita, vamos ensinar o preparo do rosbife clássico ao forno, com uma crosta dourada por fora e interior rosado e suculento.
Ingredientes:
1 peça de filé mignon, miolo de alcatra ou contrafilé (aprox. 1 a 1,5 kg)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados ou amassados
Sal grosso ou sal comum a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 ramo de alecrim fresco (opcional)
1 colher (sopa) de manteiga (opcional para finalizar)
Modo de Preparo:
1. Tempere a carne:
Seque a carne com papel toalha. Esfregue o alho, o sal, a pimenta e o azeite por toda a peça. Se quiser, adicione folhas de alecrim ou outras ervas (tomilho, por exemplo). Deixe marinando por pelo menos 30 minutos (ou até 12 horas na geladeira).
2. Sele a carne:
Aqueça bem uma frigideira grande (de ferro, se tiver). Sele todos os lados da carne até dourar (uns 2-3 minutos de cada lado). Isso ajuda a manter os sucos dentro.
3. Asse:
Transfira a carne selada para uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 220°C (forno alto) por: 15-20 minutos para mal passado; 20-25 minutos para ao ponto; 30 minutos ou mais para bem passado (não recomendado para rosbife). Use um termômetro se quiser mais precisão: 48°C (mal passado); 54°C (ao ponto para mal passado); 60°C (ao ponto).
4. Descanso:
Retire do forno e deixe a carne descansar por 10 a 15 minutos antes de cortar. Isso ajuda a manter os sucos e evitar que fique seco.
5. Sirva:
Fatie fino e sirva com arroz, purê, salada, pão, etc.


Perdeu documentos, objetos ou achou e deseja devolver? Clique aqui e participe do grupo do Enfoco no Facebook. Tá tudo lá!