Saúde

Dia da banana: confira receitas com a fruta mais popular do mundo

Especialista explicou benefícios e compartilhou dicas

Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta 4ª mais produzida em solo brasileiro
Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta 4ª mais produzida em solo brasileiro |  Foto: Arquivo Enfoco/ Lucas Benevides
 

Yes, nós temos bananas! A canção de Braguinha já contava as propriedades dessa fruta, que, de fato, faz bem e tem vitaminas. Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta e a 4ª mais produzida em solo brasileiro. 

Nesta quinta-feira (22), é comemorado o dia dela e o ENFOCO conversou com uma especialista que trouxe receitas diferentes e nutritivas com o alimento.  

Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empre), o Brasil é considerado o maior consumidor mundial de banana, já que apenas 1,5% da produção nacional é separada para exportação. 

Muito popular em todo o mundo, a banana é a fruta fresca mais consumida do planeta e 4ª mais produzida em solo brasileiro
  

Há consenso que a fruta é uma fonte importante de potássio. Segundo a nutricionista Ana Carolina Abel, acreditava-se que era, inclusive, radioativa, mas não para humanos. A radiação, nesse caso, é potente ao ponto de fazer apenas outras frutas que estão perto amadurecerem mais rápido. 

 “Fica a dica pra quem compra aquela fruta mais verde e quer amadurecer mais rápido", alertou.

Outro fato que a especialista chamou a atenção foi que a banana é uma grande fonte de triptofano, aminoácido que ajuda na produção de serotonina, ou seja, serve também como auxílio ao sono, além de reduzir a ansiedade e o estresse.

"Em uma época dessa que estamos vivendo, onde os índices de pessoas com ansiedade estão cada vez mais em alta, é importante que as pessoas consumam alimentos que ajudam a reduzir esses problemas". 

Fruta auxilia na eliminação do inchaço do corpo, baixar o teor de açúcar no sangue, combater infecções, evitar a fadiga muscular, prevenir o envelhecimento precoce
  

A nutricionista também abordou os benefícios que a casca da fruta possui, como o auxílio para eliminar o inchaço do corpo, baixar o teor de açúcar no sangue, combater infecções, evitar a fadiga muscular, prevenir o envelhecimento precoce, dentre outros. Com isso, Ana Carolina compartilhou receitas saudáveis para fazer com banana. 

Receitas: 

Bolo

4 unidades de banana madura

 3 xícaras de farelo de aveia (420 gramas)

 2 xícaras de açúcar (320 gramas)

 2 xícaras de leite (480 mililitros)

 2 colheres de sopa de manteiga amolecida

 2 unidades de ovo

 1 colher de sopa de fermento em pó

 1 colher de chá de canela em pó

Passo a passo

1- Comece a receita de bolo de casca de banana batendo as claras dos ovos em neve, e reserve na geladeira. Em seguida lave e descasque as bananas.

2- Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogênea.

3- Coloque no liquidificador as cascas de banana, as gemas dos ovos, o leite e a manteiga, bata até conseguir uma mistura homogênea.

4-  O passo seguinte da receita de bolo de casca de banana consiste em picar as bananas e adicioná-las à massa, o que irá conferir uma textura diferente. Junte também as claras de ovo e mexa para incorporar.

5- Unte uma forma de bolo com manteiga e verta a massa do bolo de casca de banana nela. Coloque a assar no forno a 180ºC durante 45 minutos. Passado esse tempo, retire o bolo, deixe esfriar para desenformar e sirva. Bom apetite!

Sorvete 

5 bananas

1 xícara de chá de leite

1 lata de creme de leite

1 colher de sopa de açúcar

Passo a passo

1- Reúna todos os ingredientes;

2- Coloque todas as bananas em uma vasilha, amasse-as até que virem uma massa homogênea e leve para o congelador por cerca de 2 horas;

3- Adicione as bananas amassadas, o leite, o creme de leite e o açúcar no liquidificador e bata por 5 minutos;

4- Transfira o creme para uma vasilha e leve ao congelador por mais 6 horas;

5- Agora é só servir; 

Cookie 

1 banana

1 colher de sobremesa de mel

Cerca de 5 colheres de sopa de aveia

Passo a passo

1- Descasque a banana, transfira para um prato e amasse bem com um garfo.

2- Adicione o mel, a aveia e misture até dar o ponto: uma massinha bem mole.

3- Com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções da massa, fazendo um montinho, e coloque em uma assadeira untada com manteiga.

4- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 15 minutos.

5- Agora é só servir. Bom apetite.

Brigadeiro fit 

1 bananas-nanicas bem maduras

2 colheres de sopa de cacau em pó 100%

3 colheres de sopa de leite em pó

Passo a passo 

1- Descasque as bananas e leve-as ao micro-ondas, em uma tigela, por cerca de 2 minutos. Se a banana estiver gelada, aumente o tempo de micro-ondas para 2 minutos e meio.

2- Remova a água que formará durante o tempo de micro-ondas.

3- Com um garfo, amasse todas as bananas, até virar uma pasta bem lisa.

4- Acrescente o leite e o cacau em pó, e misture bem até todos os ingredientes ficarem bem incorporados formando uma massa homogênea.

5- Deixe o brigadeiro esfriar um pouco em temperatura ambiente.

6- Cubra a massa com um plástico filme e leve para a geladeira por cerca de 20 minutos.

7- Unte as mãos com um pouco de óleo de coco (ou manteiga) e modele pequenas bolinhas com a massa.

8- Para decorar, você pode colocar granulado. Agora é só servir e bom apetite!.

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