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    Irregularidades

    Supermercado é autuado e interditado em São Gonçalo

    Cerca de 4 toneladas de alimentos foram descartados

    Publicado 04/09/2025 às 21:01 | Autor: Enfoco
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    Os três de intimação descreveram 15 exigências para o estabelecimento ser reaberto
    Os três de intimação descreveram 15 exigências para o estabelecimento ser reaberto |  Foto: Divulgação / Prefeitura de São Gonçalo

    O supermercado Soberano, que fica no Centro da cidade, foi autuado e interditado pela Vigilância Sanitária de São Gonçalo, na quarta-feira (3). Além do fechamento do estabelecimento comercial, cerca de 4 toneladas de alimentos impróprios ao consumo foram descartadas, de acordo com a Secretaria Municipal de Saúde. 

    Ainda segundo a Pasta, a ação foi motivada após denúncia repassada pela Comissão de Direitos do Consumidor da Câmara de Vereadores de São Gonçalo. O supermercado somente poderá ser reaberto após a concretização de 15 exigências descritas nos três termos de intimação, além da desinsetização e da regularização dos documentos. 

    Entre as irregularidades, o comércio estava sem o licenciamento sanitário exigido pela Vigilância Sanitária e apresentava problemas no armazenamento de alimentos, limpeza e manutenção dos espaços e alimentos. 

    “O lado de fora do comércio não condizia com o que encontramos do lado de dentro. Pisos quebrados, ganchos enferrujados, estrutura inadequada, armazenamento inapropriado, restos de carne de todos os tipos, inclusive já em deterioração, sangue pelo chão e muitas baratas e moscas. Um local completamente insalubre e sem qualquer condição higiênico-sanitária. Os produtos, entre carnes e laticínios, foram considerados impróprios para o consumo e descartados”, disse o diretor do Departamento de Controle de Zoonoses e Vigilância Sanitária (DCZVS), Romário Brandão.

    Os três autos de infração foram lavrados pelo fato dos produtos estarem com temperatura de conservação incompatíveis com a segurança alimentar; expostos com a data de validade vencida ou sem a data de validade e com processo de fabricação alterado, modificando seus componentes, nome e demais elementos sem a necessária autorização do órgão sanitário competente.

    “Os proprietários têm 30 dias para recorrer dos autos de infração. Caso não recorram, eles podem ser multados. E se recorrerem, mas a junta revisional da Vigilância Sanitária avaliar e indeferir, eles são multados da mesma forma. São todas infrações gravíssimas, que têm valor mínimo de 228 Ufisgs (Unidade fiscal de São Gonçalo, que vale R$49,44 cada) e vai até 1.363 Ufisgs por infração (de R$11.272,32 a R$67.386,72). Eles só poderão reabrir após cumprir todas as exigências e nova visita de inspeção do departamento para a desinterdição”, completou Romário Brandão. 

    Ao todo foram apreendidos e descartados: 2.672,40 quilos de carne bovina, 750 quilos de carne suína, 763,45 quilos de carne de frango e 7,65 quilos de laticínios.

    Procurado, o supermercado não enviou uma resposta sobre o assunto até a publicação desta reportagem. 

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