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    Whey protein engorda? Tire suas dúvidas sobre o famoso suplemento

    Médico esclarece alguns mitos e verdades

    Publicado 11/08/2025 às 12:07 | Autor: Enfoco
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    Whey protein é a proteina do soro do leite
    Whey protein é a proteina do soro do leite |  Foto: Banco de imagens

    O whey protein se tornou um dos suplementos mais conhecidos dentro e fora das academias. Por se tratar da proteína do soro do leite — extraída durante o processo de fabricação do queijo, filtrada e seca —, é uma fonte animal desse nutriente essencial para o nosso organismo e, portanto, possui alto valor biológico. Mas, ainda que seja famoso, muitas dúvidas pairam sobre o suplemento e seu consumo. O médico Nataniel Viuniski tira algumas dúvidas.

    1. Whey protein pode substituir uma refeição?

    MITO. Embora seja uma opção prática e rica em proteínas, o whey protein não deve ser usado para substituir refeições (café da manhã, almoço ou jantar). Isso porque ele oferece, essencialmente, proteínas — e não fornece os demais nutrientes que uma refeição equilibrada deve conter (fibras, vitaminas, minerais e gorduras boas).

    Para substituir refeições de maneira prática, existem os shakes substitutos de refeição, como os das Herbalife, que possuem uma composição nutritiva e equilibrada, com proteína em quantidades adequadas, além de fibras e 23 vitaminas e minerais, que são formulados conforme as resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para substituir até duas refeições principais por dia.

    Já o whey, pode ser incorporado como parte de um lanche ou de uma refeição leve, combinado ou não com frutas, oleaginosas ou cereais integrais.

    2. Para obter melhores resultados no ganho muscular, o whey protein deve ser consumido depois do treino?

    EM TERMOS. Ainda que estudos mostrem que o momento do consumo de whey protein — seja antes ou logo depois — possa fazer a diferença, os ganhos são modestos.

    O fator mais determinante é atingir a ingestão diária ideal de proteína (entre 1,2 a 2 g/kg/dia para quem busca ganho de massa muscular, segundo o American College of Sports Medicine), que deve ser distribuída ao longo do dia de acordo com a frequência do treino. Portanto, dá para adequar o momento de consumo do suplemento com a sua rotina diária.

    “Mas sozinho o suplemento não faz milagres. Também é preciso praticar exercícios de força para que o organismo faça a sinalização da síntese nos músculos e use a proteína consumida como insumo para fazer os músculos crescerem, além de garantir hidratação e sono adequados”, explica o nutrólogo.

    3. Mesmo quem não treina pode consumir esse suplemento?

    VERDADE. O whey protein pode ser útil para pessoas que precisam aumentar a ingestão de proteínas no dia a dia — como idosos, vegetarianos, pessoas que utilizam os novos medicamentos para emagrecer e quer evitar a perda de massa magra ou mesmo quem tem uma rotina agitada e dificuldade em manter uma alimentação equilibrada.

    “Em caso de dúvidas ou em situações especiais, recomenda-se consumir o suplemento sob orientação de um especialista, que vai indicar a quantidade necessária para cada caso e para avaliar se há alguma restrição, como um quadro de intolerância à lactose”, orienta Viuniski.

    4. Whey protein engorda?

    MITO. O suplemento, por si só, não engorda, pois é uma fonte concentrada de proteína, em geral, com baixo teor de gorduras e carboidratos. “O que determina o ganho de peso corporal é a quantidade total de calorias da dieta — ou seja, quando se consome mais calorias do que se gasta ao longo do dia”, esclarece o nutrólogo.

    5. O suplemento pode prejudicial aos rins?

    MITO. Esse é um mito antigo, desmentido por diversos estudos, inclusive na revisão publicada no Journal of the American Society of Nephrology, que concluiu que dietas com maior ingestão de proteína não comprometem a função renal em indivíduos com rins saudáveis. Portanto, é seguro e pode ser parte de uma alimentação saudável.

    Já pessoas com doença renal diagnosticada devem sim ter restrições na ingestão proteica. Daí a importância de ter orientação de um médico ou nutricionista nesses casos.

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